أخصائي تغذية

ألسلام عليكم ممكن تعطوني نظام رجيم مع الرضاعه...

ألسلام عليكم ممكن تعطوني نظام رجيم مع الرضاعه نسمن وااجد وزني 100وطولي 164
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انتي44y
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
No
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
مرضعه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

تقييم وضعك التغذوي

بحساب السعرات الحرارية التي تحتاجها لكي تحافظ علىى وزنك الحالي يكون الناتج 2350 في حال كنت لا تمارس ساعة الرياضة, لذلك سأزودك بجدول غذائي يزود 1250 سعر حراري لكي تتمكن من فقدان 1 كغ خلال الأسبوع مع مراعاة كتلة عضلية, كما أن وزنك الطبيعي بالنسبة لطولك هو 60-65 كغ.

نصائح غذائية مهمة للمرضع

  • ينصح بشرب 8 اكواب يوميا من الماء لكي تحافظي على نسبة الحليب في صدرك ولكي تبقي جسمك رطبا
  • تناولي على الفطور رقائق الشوفان لأنه مفيد جدا في إدرار الحليب كما أنه يساعد في تنزيل الوزن
  • تناولي الجزر يوميا لتحصلي على البيتا كاروتين ولتخصلي على الكاربوهيدرات الصحية والألياف أيضا
  • اشربي مغلي الشومر معد الغداء لأنه من النباتات التي تساهم في إدرار الحليب كما أنها تساعد في عملية الهضم
  • يوميا تناولي حفنة من الجوز واللوز والكاجو لتحصلي على الدهون الغير مشبعة المفيدة في إفراز هرمون البرولاكتين المسؤول عن إدرار الحليب

مثال لحمية 1250 سعر حراري

  • وجبة الفطور: تناول ساندويش مكون من 2 توست أسمر مع 3 ملعقة لبنة أو قطعة جبنة أو بيضة مسلوقة مع ملعقة زيت زيتون مع حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة:  كوب من اليانسون أو البابونج بدون سكر.
  • الغداء: 120غ لحم ستيك أو كوب جبنة قريش أو كوب ونص فول أو فصولياء أو عدس أو 120غ كفتة من دون دهون + كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + كوب أرز بني مبهر أو فريكة
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق أو كوب بوشار او 4 أصابع ستكس مملحة .
  • العشاء: 30غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو 2 بياض بيض + وحبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون.