لو سمحت بنتى عندها 20سنة وعندها دايما صداع رحنا...

لو سمحت بنتى عندها 20سنة وعندها دايما صداع رحنا لدكتور باطنة قاس الضغط لقاه منخفض 90/60 أعطاها دواء للضغط بقالها اسبوع مستمرة علية ولسة عندها صداع مش عارفة اروح لتخصص تانى ولا أهمل اية

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج انخفاض ضغط الدم :
عزيزي العميل من الشائع في بعض الأشخاص أن ضغطهم الطبيعي يعتبر أقل من المعدل الطبيعي عند عامة الناس وغالبا لا يسبب لهم اي اعراض ولا يحتاج علاج لان الجسم يكون متأقلم مع هذا المستوى من الضغط أما في حال تسبب في حدوث أعراض مثل الصداع  فننصحك بالإكثار من شرب الماء وتناول الطعام المملح وممارسة الرياضة بشكل يومي مثل الجري السباحة والركض والحفاظ على نظام غذائي متوازن يحتوي كل العناصر الازمة للجسم من املاح وبروتينات وفيتامينات وتجنب وجبات الطعام الكبيرة و الدسمة وتجنب الوقوف المفاجئ لتجنب انخفاض الضغط المفاجئ.
وفي حال  كنت تستخدم أي نوع من الأدوية فيجب مراجعة الأثار الجانبية للدواء لان العديد من الأدوية تسبب انخفاض ضغط الدم يجب مراجعة ذلك مع طبيبك المعالج لتغير العلاج
وفي بعض الحالات قد يستخدم دواء ميدودرين لعلاج انخفاض الدم الانتصابي المزمن .
ولتخفيف من الصداع يمكن استخدام مسكن مثل paracetamol 1 g كل 6 ساعات أو عند اللزوم
تشخيص سبب انخفاض ضغط الدم :

الفحص السريري وقياس ضغط الدم عدة مرات خلال اليوم حيث يعتبر الضغط منخفض في حال كان القياس أقل من 90/60 وفي حال وجود عدة قياسات تدل على انخفاض الضغط يجب عمل الفحوصات التالية وهي عمل تخطيط للقلب العادي وكذلك تحت الجهد لاستثناء تغيرات في نبضات القلب وعمله وكذلك عمل صورة للقلب عن طريق تصوير الإيكو لملاحظة شكل القلب وحجمه واستثناء ضعف عضلة القلب وفحص سكر الدم لاستثناء انخفاضه او ارتفاعه
أسباب انخفاض ضغط الدم  :

  • الضغط المنخفض الطبيعي
  • الحمل
  • مشاكل القلب
  • فقدان الدم
  • التهابات الجسم الشديدة
  • الحساسية
  • بعض الأدوية
  • مشاكل الغدد الصماء
  • الجفاف

الأعراض المصاحبة :

  • الصداع
  • فقدان التركيز
  • عدم وضوح الرؤية
  • الدوار والدوخة

بم ننصح :

اتباع التعليمات السابقة ومراجعة طبيب الباطنة والقلب  لعمل الفحوصات الازمة في حال عدم تحسن الأعراض