انا بشتغل فى مجال التدريس وده بيحتاج منى انى اتكلم...

انا بشتغل فى مجال التدريس وده بيحتاج منى انى اتكلم كتير جدا وده بياثر على صوتى بيروح وبحس ان زورى وجعنى وودانى كمان وجعانى وصداع بس لما بشرب سوايل دافيه زى الينسون وغيره بحس انى بقيت أحسن بس لفتره مؤقته وطول فتره الدراسه صوتى عالى لكن لما بنكون فى فتره الاجازه صوتى بيرجع لوضعه الطبيعى وبيكون واطى هل فيه حل لتقويه الاحبال الصوتيه ؟

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الم الحلق والاذن ؟
يعتمد العلاج عل  الفحص الطبي من قبل طبيب الانف والاذن والحنجرة لفحص الاحبال الصوتية بالمنظار واستثناء وجود التهاب او ضعف في الاحبال الصوتية ,التدريس بشكل عام يسبب بحة الصوت وتاثر الاحبال الصوتية وضعفها بشكل مزمن عند الاشخاص الذي يعملون في مهنة التدريس وخاصة عند رفع الصوت بشكل عالي بشكل مستمر , لكن العلاج يعتمد على تجنب الاتربة والغبار ,ينصح بشرب السوائل الدافئة والاعشاب مثل الزنجبيل والبابونج ,ينصح باخذ علاج bbc بخاخ مرتين يوميا لمدة 5 ايام ,في  حال وجود التهاب في الحلق او الاذن او الاحبال الصوتية ينصح باخذ علاج مضاد حيوي مثل اوجمنتين 500 ملغم قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج betamethasone 5 mg قرص مرتين يوميا لمدة 5 ايام .
تشخيص الم الحلق والاذن :
يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الانف والاذن والحنجرة ,فحص الاذن والحلق لاستثناء وجود التهاب ,فحص الاذن بالمنظار لاستثناء وجود التهابات في الاذن الوسطى او التهاب العصب ,فحص منظار للاحبال الصوتية لاستثناء وجود ضعف او التهاب في الاحبال الصوتية او وجود اورام ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء .
اسباب الم الحلق والاذن :
التهاب الحلق.
التهاب الاذن الوسطى .
التهاب الاحبال الصوتية .
الاجهاد .
الصوت العالي.
الاورام .
بما ننصح:
اخذ العلاج واتباع النصائح الموضحة ومراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة .