السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا عمري 50 سنة والدورة الشهرية طويل تقربا شهر ولم تنقطع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا دئم تقرابا الدور تدوم 15يوم

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لطول فترة الدورة الشهرية
تعاني الكثير من النساء من زيادة و طول فترة الدورة الدموية و يكون غالبا السبب في زيادة سيولة الدم و يمكن علاج ذلك بالاتي ايقاف حبوب الاسبيرين او البلافيكيس او حقن الكوميدين مع تناول نيروفيت حبة يوميا لمدة شهر مع اقراص الحديد حبة يوميا لمدة شهر مع اخذ الفوار الذي يحتوي على فيتامين سي و
بالاضافة الى تعويض النقص بدل الدم المفقود من خلال التغذية السليمة التي تحتوي على فيتامين سي مثل البرتقال و الكيوي و من الاهمية بمكان تناول الاطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء و الدواجن والاسماك والفاكهة المجففة والبقوليات والخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة
الفحوصات اللازمة لطول فترة الدورة الدموية
لابد بداية من فحص الدم الشامل لاستبعاد الاصابة بفقر الدم من خلال معرفة نسبة الهيموغلوبين في الدم بالاضافة الى استبعاد امراض الدم مع فحص سيولة الدم INR و يجب التعامل مع ذلك بحذر مع عمل الموجات فوق الصوتية للتاكد من عدم وجود مشكل في الجهاز التناسلي مثل كدمة او ورم و استبعاد ذلك مع اجراء فحص بول لاستبعاد الاتهابات المهبيلة كفحص روتيني
الاسباب لطول فترة الدورة الدموية
  1. نقص فيتامين سي
  2. تناول ادوية تزيد من سيولة الدم مثل البلافيكيس او ادوية مثل الاسبيرين
  3. مشاكل مرضية فالدم
نصيحتي لك
  1. الذهاب الى طبيب النسا و التوليد لاجراء الفحص المخبري و تحديد سبب زيادة سيولة الدم و اتخاذ العلاج و الاجراء المناسب