اعاني من الم في حلق وتعب و خمول

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج ألم الحلقو التعب و الخمول

لعلاج الم الحلق يتم استعمال مسكن مثل دواء  IBUPROFN TABS 400 mg ثلاث مرات يوميا للتخلص من الألم  و ايضا الاكثار من شرب المشروبات الساخنة مثل اليانسون و البابونج لترطيب الحلق كما و ينصح بالاكثار من عصائر فيتامين س مثل الليمون و في حال كان الالم الحلق مصحوبا بالحرارة او وجود صديد او احتقان في الحلق يتم  استعمال مضاد حيوي مثل AMOXICILLIN 500 mg ثلاث مرات يوميا لمدة سبعة أيام و لكن نتيجة لانتشار فيروس كورونا يجب ان يقوم المريض بالعزل المنزلي و احراء فحص rt-pcr لاستثناء الاصابة بالفيروس

الفحوصات المطلوبة

يتم تشخيص مثل هذه الحالات عن طريق فحص الطبيب الاكلينيكي و بناء على الاعراض التي يشكو منها المريض. يمكن طلب فحص الدم لتوضيح معدل كريات الدم البيضاء كما ويمكن طلب صورة أشعة للصدر في حالات الالتهاب الرئوي

اسباب الم الحلق و التعب و الخمول

  • احتقان الحلق
  • الالتهاب البكتيري في الحلق
  • التهاب الرئتين
  • التهاب فيروسي مثل فيروس كورونا
  • الرشح ونزلات البرد
  • التهاب الجيوب الانفية

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب أمراض العائلة للفحص و التقييم الطبي للحالة