هل نتائج تحليل مخزون المبيض دقيقة مع اني كررت...

هل نتائج تحليل مخزون المبيض دقيقة مع اني كررت التحليل 3مرات ويعطي النتيجة 0.223اخر تحليل

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هو فحص مخزون المبيض:
هو عبارة عن فحص كمية الهرمون المفرز من البويضات و المسمى ب هرمون مضاد مولر AMH, ويحدد هذا الهرمون احتياطي المبيض. يرتبط ارتباطا وثيقا بمسائل الخصوبة وله أهمية عالية لأولئك الذين يحاولون الحمل.

ما هي النسب الطبيعية و هل يلزم اعادة اكثر من مرة ؟
بالواقع عمل الفحص ل 3 مرات كافي للاشارة بوجود نقص بهمون AMH , حيث ان النسبة الطبيعية من المفترض ان تزيد عن 3.0 نانوجرام/ مل, أما إذا كان مستوى هذا الهرمون بين 0 و0.6 نانوجرام/ مل كما في الحالة السابقة لكم, فهذا يشير إلى وجود احتياطي مبيض منخفض، هذا لا يعني عدم وجود أي فرصة للحمل بشكل طبيعي, و لكن يعني أنه يجب التفكير في محاولة الحمل عاجلا أو الحاجة إلى تحفيز أطفال الأنابيب.

ما هو علاج تقلص احتياطي المبيض؟

يمكن أن يؤثر احتياطي المبيض المتناقص على الأشخاص من جميع الأعمار, و قد يئثر على الحمل ايضا.

يعتمد "متوسط" عدد البيض في احتياطي المبيض على العمر, حيث يتم تشكيل البويضات  بالانثى عند كونها جنين بالمراحل الاولى و تولد السيدات بمخزون معين و عدد من البويضات ، ينخفض ​​احتياطي البيض مع مرور الوقت.

وفقًا للكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء ، فإن هذا هو متوسط ​​عدد البيض الذي لديك في كل عمر:

  • 20 أسبوعًا من الحمل: من 6 إلى 7 ملايين بويضات
  • الولادة: من 1 إلى 2 مليون بويضات
  • البلوغ: 300000 إلى 500000 البويضات
  • حوالي سن 37: حوالي 25000 البويضات
  • حوالي سن 51 ، متوسط ​​سن انقطاع الطمث في الولايات المتحدة: ما يقرب من 1000 البويضات

كما أشير في ورقة عام 2015 ، يتم تحديد احتياطي المبيض المتناقص عموما من خلال مستويات الهرمونات وليس بعدد البيض في احتياطي المبيض ، مما يجعل تعريف الحالة غير واضح.

توجد بالفعل علاجات لتقلص احتياطي المبيض ، ومن الممكن أن تصبحي حاملا على الرغم من الحالة المرضية الحالية .. لكن هذا يعتمد على عدة امور من ضمنها عدد متوسط البويضات بالاضافة الى الحالة الهرمونية العامة للجسم سواءا من خلال هرمونات المبيض بالاضافة الى الهرمونات للغدة الدرقية فهي اساسية للحمل و صحة الجنين اثناء الحمل ايضا

لا يزال من الممكن الحملمع تناقص احتياطي المبيض.

أحد المكملات الأكثر شيوعا لاحتياطي المبيض المتناقص هو المكملات الغذائية مثل ديهيدرو إيباندروستيرون (DHEA) ، وهو أندروجين خفيف. يتم إنتاج DHEA بشكل طبيعي في الجسم ، ولكن مستويات DHEA تنخفض مع تقدم العمر. مكملات DHEA يمكن أن تزيد من الخصوبة.

ايضا يمكن القيام بعمل التلقيح الصناعي رغم النقص بالمخزون

تشخيص تقلص احتياطي المبيض

يتم تشخيص احتياطي المبيض المتناقص من خلال اختبارات الدم القليلة التي تقيس مستويات الهرمون المنبه للجريب (FSH) ومستويات الهرمون المضاد لموليريان (AMH). كل من هذه الهرمونات تلعب دورا هاما في الحيض والتكاثر... ايضا يجب عمل تقييم لوظائف الغدة الدرقية و عمل التصاوير للرحم و المبايض بواسطة السونار و التنظير احيانا

أسباب تقلص احتياطي المبيض

  • الشيخوخة
  • جراحة المبيض السابقة
  • العلاج الكيميائي
  • العلاج الإشعاعي
  • التدخين
  • عدوى الحوض
  • اضطرابات المناعة الذاتية
  • النكاف
  • عوامل وراثية
  • غيرها

أعراض تقلص احتياطي المبيض

 قد يواجه المصابون أيا من الأعراض التالية:

  • دورات الحيض أقصر من المتوسط ​​، حيث يبلغ المتوسط ​​28 يومًا
  • تدفق الحيض الثقيل
  • صعوبة في الحمل
  • فترات الحيض المتأخرة أو الغائبة
  • إجهاض
  • غيرها