مرحبا عندي صداع شديد

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمت

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الصداع ؟
يتم علاج الصداع عن طريق الحرص على اللجوء الى المحافظة على مستويات السكر والضغط في الجسم ضمن المعدل الطبيعي لها , مع الحرص على تناول الادوية الفموية المسكنة لصداع الراس مثل تناول paracetamol tab 500 mg بجرعة حبة كل 6 ساعات , مع الحرص على تجنب الضغط النفسي والعصبي والابتعاد عن كافة الضغوطات الحياتية اليومية , مع الحرص على اللجوء الى الاهتمام بتناول الاطعمة الصحية الغنية بالعناصر والفيتامينات مثل الفواكه والخضروات , وشرب ما يقارب من لترين الى 3 لتر من المياه يوميا , والحرص على الراحة الجسدية والبدنية وتجنب الاجهاد البدني المفرط والمتعب , والحرص على علاج السبب المؤدي للصداع في الراس , مثل علاج التهاب الجيوب الانفية او الاذن في حال وجودها عن طريق تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية مثل تناول augmentin tab 500 mg بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على علاج فقر الدم في حال وجوده عن طريق تناول iron tab
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الصداع عن طريق الحرص على اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الاسرة , مع الحرص على اللجوء الى اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية , والحرص على قياس نسبة الهموجلوبين في الدم والتي تدل على فقر الدم في حال انخفاضها , بالاضافة الى الحرص على اجراء فحص السكر الصائم , واجراء متابعة لقياس الضغط في الجسم , وفي حال استمرار الصداع في الراس يتم اللجوء الى اجراء صورة اشعة مقطعية على الراس للكشف عن وجود مشاكل في الدماغ
ما هي اسباب الصداع ؟
  • انخفاض او ارتفاع الضغط في الدم
  • انخفاض مستوى السكر بالدم
  • فقر الدم
  • الضغط النفسي والعصبي
  • ضعف النظر
  • التهاب الجيوب الانفية
  • التهاب الاذن

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب الاسرة