التهاب في الحنجرة اعجز عن الأكل لإنتفاخ الحنجرة مع...

التهاب في الحنجرة اعجز عن الأكل لإنتفاخ الحنجرة مع خروج البلغم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج التهاب الحلق والحنجرة :
عزيزي العميل التهاب الحلق والحنجرة يؤدي الى تضخم في الأغشية المبطنة للحق وتضخم في اللوزتين مما يسبب ألم في الحلق مع صعوبة في البلع ويكون العلاج على حسب العدوى ففي الغالب تكون التهابات الحلق ناتجة عن عدوى فيروسية تحتاج فقط  للإكثار من السوائل الدافئة مثل الزنجبيل والشاي والحساء الدافئ حيث تعمل على تخفيف من انتفاخ الحلق وتعمل على تخفيف الاحتقان مع استخدام مسكن وللألم وخافض حرارة مثل Paracetamole 1 g كل 6 ساعات  وغالبا يتحسن الالتهاب خلال عدة ايام أما في حال كان الالتهاب بكتيري فمن الضروري بالإضافة للتعليمات السابقة يجب استخدام مضاد حيوي لتجنب حدوث مضاعفات مثل  AUGMANTINE 875MG قرص كل 12 ساعة ويمكن استخدام شراب طارد للبلغم وفي حال وجود صعوبة في بلع الادوية يمكن استخدام الأدوية الوريدية أو السائلة .
وفي حال كانت مخالط لمريض مصاب كورونا ننصحك بعزل نفسك  وعمل تحليل PCR لاستثناء اصابتك
الفحوصات الازمة :
الفحص السريري بواسطة طبيب الباطنة  وعمل تحليل CBC لملاحظة شدة الالتهاب ويمكن اخذ مسحة من الحلق في حال الالتهاب البكتيري لتحديد نوع البكتيريا واعطاء العلاج المناسب وعمل صورة اشعة سينية للصدر لاستثناء التهابات الرئة
اسباب التهاب الحلق والحنجرة :

  • العدوى البكتيرية
  •
  • حساسية الحلق
  • فايروس كورونا
  • العدوى الفيروسية

الأعراض المصاحبة :

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • سيلان الأنف
  • التعب العام
  • سرعة التنفس
  • صعوبة البلع
  • تغير في طعم الطعام
  • فقد حاسة الشم

بم ننصح:
اتباع التعليمات السابقة ومراجعة طبيب الباطنة  في حال عدم التحسن أو صعوبة تناول السوائل وبلع الأدوية