الزواج و الإرشاد الأسري

لدي ارق وقلق؟

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم راجعت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الأرق هو أحد اضطرابات النوم الذي يتضمن الصعوبة الشديدة في النوم أو الاستمرار فيه أو الاستيقاظ المبكر جدا في الصباح والعجز عن الرجوع للنوم وهو أحد الاضطرابات التي انتشرت بصورة كبيرة لكثرة ما يعاني الفرد اليوم من ضغوط نفسية وصدمات متراكمة والإجهاد النفسي أوعادات سيئة تتعلق بالنوم وخلل في تنفيذ الأعمال خلال النهار أو تناول الوجبات الدسمة بشكل دائم أوالتغيير المفاجئ للبيئة أو أسباب صحية, وهو إما أن يكون حادا كأن يستمر لأيام أو مزمن كأن يزيد عن شهر, ويؤدي إلى تعطيل حياة الفرد وإعاقة وظائفه لما للنوم من أهمية كبيرة في تجديد نشاطنا واستعادة حالة الاتزان الجسدي والفكري, والخطوة الأولى لمواجهة الأرق هي مواجهة أسبابه والتعامل معها بشكل حاسم والتي ترتبط بشكل كبير بالقلق كما يتضح من استفسارك, ويمكن مواجهته من خلال:

  • التغذية السليمة وتبني العادات الصحية في تناول الأكل, كتجنب الأكل الدسم قبل النوم مثلا
  • تجنب شرب السوائل التي تحتوي على الكافيين قبل النوم على الأقل بثلاث ساعات
  • إذا كانت أسباب القلق صحية بسبب صعوبة في التنفس مثلا أو الام في القلب أو الساقين أوالرأس, فيجب استشارة طبيب والبدء بالعلاج لتقليل وطأة الأرق
  • ممارسة تمارين الاسترخاء قبل النوم وتمارين التنفس العميق يساعدك على خفض التوتر والقلق
  • تنظيم النوم وعدم التعاطي مع الملهيات التي تحدث خلل به كالابتعاد عن الهاتف الذكي والتلفاز مثلا والاستعانة بقراءة كتاب عند الذهاب إلى النوم لتشتيت تفكيرك عن قلقك وتحسين استجابة جسمك للنوم
  • وقف التفكيرالسلبي قبل النوم بالحديث مع النفس بصوت عالي وبتخيل مكان آمن ومريح, وعدم كبت مشاعرك السلبية المتعلقة بالقلق خلال النهار وتفريغها بممارسة النشاطات أو محادثة شخص مقرب منك لتقليل احتمالية سيطرتها على عقلك في الليل
  • ممارسة الرياضة لما لها من تأثير في إعادة النشاط والحيوية للجسم والاتزان النفسي للفرد وتصفية ذهنه للنوم