لو سمحتي كنت عاوز استشارة من طبيب امراض نساء .....

لو سمحتي كنت عاوز استشارة من طبيب امراض نساء .. انا خاطب بنت عندها 33 سنة و قالتلي انها زمان كان بتجيلها الدورة الشهرية بشكل نزيف ثم بعد كدة اصبحت غير منتظمة و بتيجي ع فترات متباعدة المهم ان تابعت مع دكتور و عرفت ان عندها تكيسات ع المبايض و اصبحت الدورة بتيجي كل فين و فين و خصوصا فالاوقات اللي بيكون عندها ضغط عصبي كبير .. المهم كانت ف فترة من كام سنة بتاخد علاج كان بيخلي الدورة تيجي و كانت بتيجي بس بعد فترة و هي مبقتش تاخد العلاج رجعت تاني تيجي ع فترات متباعدة وهي بقالها فترة مش متابعة الوضع وصل لفين .. السؤال هل هي قادرة ع الانجاب فالظروف الصحية دي و السن دة ولا الموضوع صعب ؟ انا اريد الانجاب و حابب اعرف اذا كانت بالعلاج تقدر تنجب ام لا .. شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج تكيس المبايض :
عزيزي العميل  تكيس المبايض يؤدي الى عدم انتظام الدورة الشهرية مما يؤثر على الخصوبة وعلى فرصة حدوث حمل ويزيد من ظهور الشعر بأماكن غير مرغوب بها بالجسم مع ظهور البثور و تساقط شعر الرأس وكل هذه الأعراض يمكن علاجها في حال اتباع التعليمات والالتزام بالعلاجات حيث ينصح أولا بتخفيف الوزن والحصول على وزن متناسب مع الطول حيث تكون كتلة الجسم أقل من 30 في بعض الحالات تخفيف الوزن لوحده قد يكون كافي لحدوث عملية تبويض وحصول حمل  وينصح أيضا باستخدام حبوب منع الحمل التي تحتوي هرمونين  مثل حبوب ياسمين وأيضا استخدام علاج metformin فهو يساعد في تنشيط التبويض وفي حال فشل الحلول السابقة يمكن اللجوء لعملية ثقب المبيض بواسطة المنظار الجراحي ويمكن اللجوء للتلقيح الصناعي في حال تأخر الحمل ولإزالة الشعر يمكن استخدام كريمات إزالة الشعر وأيضا من المهم الدعم النفسي والابتعاد عن الضغط والتوتر .

الفحوصات المطلوبة :
نسبة هرمونات الخصوبة الأستروجين والبروجيسترون وهرمون الحليب والتستوستيرون لان الخلل بها يأثر على الخصوبة  يؤكد التشخيص , عمل تصوير الترا ساوند للحوض لتشخيص تكيس المبايض ولاستثناء أسباب أخرى للأعراض لديك .

أسباب تكيس المبايض:
يحدث بسبب ارتفاع معدل  هرمون الذكورة  الأندروجين مما يؤثر على عمل المبيض وأسباب ارتفاعه هي:

  • مقاومة الأنسولين
  • وجود عوامل وراثية وجينية
  • الالتهابات

أعراض تكيس المبايض
:

  • زيادة الوزن
  • تغيرات في الدورة الشهرية
  • تأخر الحمل
  • زيادة ظهور الشعر في مناطق غير مرغوبة

بم ننصح
:

المتابعة مع طبيب النسائية لوضع خطة للعلاج مع ضرورة الالتزام بالعلاجات .