والدي مصاب بتورم القدم اليسري منذ 21 يوم وهو ايضا...

والدي مصاب بتورم القدم اليسري منذ 21 يوم وهو ايضا ياخذ كنكور 5+ وليفوسيترون فما سبب هذا التورم

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج تورم القدم اليسرى؟

قد يكون السبب هو وجود النقرس ويكون العلاج باستخدام الادويه المضادة للالتهاب مثل الاندوميثاسين وعند زوال التورم والاحمرار فانه يتم اعطاء دواء الالوبيورينول لتقليل اليوريك اسيد في الدم كما يجب تقليل الاطعمه التي تحتوي على اليوريك اسيد مثل اللحوم وقد يكون السبب هو وجود التهاب بكتيري في المفصل ويكون العلاج باعطاء مضادات حيويه على حسب نوع البكتيريا المسببه للالتهاب وقد يكون هناك التهاب مناعي في مفصل القدم ويتم علاجه بادويه لتثبيط المناعه مثل الكورتيزون

كيفية تشخيص تورم القدم اليسرى؟

يجب عمل تحليل نسبة اليوريك اسيد في الدم لاستبعاد وجود النقرس وعند الاشتباه في وجود التهاب بكتيري في المفصل فانه يجب اخذ عينه من سائل المفصل وتحليلها وعمل مزرعه ولاستبعاد وجود مراض مناعيه فانه يجب عمل تحليل rheumatoid factor وتحليل ANA وفي حالة وجود تورم في كامل الرجل فانه يجب عمل موجات صوتيه على الاورده لاستبعاد وجود تجلط فيها

ما هي اسباب تورم القدم اليسرى؟

  • النقرس
  • التهاب بكتيري في المفصل
  • التهاب مناعي

ما هي الاعراض المصاحبة لتورم القدم اليسرى؟

  • الم المفصل
  • احمرارا المفصل
  • صعوبة المشي

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمه والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج المناسب