ابنى عنده 9شهور اديله حديد أن رتش ولا ايه والمفروض...

ابنى عنده 9شهور اديله حديد أن رتش ولا ايه والمفروض ياخد كالسيوم ولا لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

الانيميا ونقص الكالسيوم في الاطفال ما دون عمر السنة
ان فترة ما دون عمر السنة هي الفترة الاكثر تطلبا لتزويد الطفل بالكالسيوم وفيتامين دال والحديد حيث ان الطفل يكتسب معظم المهارات الحركية وتطور الاسنان واكتساب الوزن في هذه الفترة ولذلك وجب اعطاء الطفل نقص الحديد بشكل يومي حسب الوزن حتى عمر 18 شهر  بالاضافة الى مستحضرات فيتامين دال مع الكالسيوم بشكل يومي حتى عمر سنتين ويتم استشارة طبيب الاطفال
اعراض نقص الحديد
  •  نقص الحديد يؤدي الى تطور الانيميا
  • تاخر اكتساب الطفل للوزن
  • الخمول
  • انسداد الشهية

اعراض نقص الكالسيوم وفيتامين دال
  • تاخر تطور الاسنان
  • تأخر المشي واكتساب المهارات الحركية
  • تأخر التطور العقلي للطفل

ما ينصح به
ينصح بالمحافظة على  غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على تناول منتجات غنية بالكالسيوم مثل الجبن والبيض والحليب الطازج