عرق النسا هل له علاج شافي وما هي اسبابه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
فقط استعمال المرهم والمسكنات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
طغط دم منسنه مسبطر عليه بالعلاج

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الم عرق النسا (عصب النسا ) :
عزيزي العميل  علاج الألم الناتج عن الضغط على جذور الأعصاب المكونة للعصب الوركي أو ما سعرف بعصب النسا والعلاج الشافي من هذا الألم هو اتباع الطرق العلاجية التالية وهي أولا اتباع حمية غذائية لإنقاص الوزن و ممارسة  التمارين الرياضية مثل السباحة والمشي والجري واللياقة البدنية  بشكل يومي مع ضرورة  الامتناع عن رفع وشد أي وزن ثقيل يزيد عن 10 كيلو جرام مع العلاج الطبيعي لتقوية عضلات الظهر وفي حال نوبات الألم الشديد يمكن استخدام مسكن مثل DICLOFENAC SODIUM 50 MG قرص كل 12 ساعة عند اللزوم  مع  قرص مسكن عصبي gabapentine 300 mg tab تحت إشراف طبي مباشر يمكن زيادة الجرعات حسب الحاجة ومعظم الحالات التي تتبع الخطوات السابقة يتخسن الالم لديهم في غضون 6 أسابيع أما إن استمر الألم وعدم التحسن ولا استجابة للمسكنات أو ظهور علامات اعتلال عصبي مثل ضعف بالقدم ننصح بأجراء جراحي لتوسيع الضيق على جذور الاعصاب وإزالة الفتق الغضروف بعدة طرق اما الجراحة التقليدية أو باستخدام المنظارالجراحي  وهناك طريقة اتلاف الغضروف بالليزر او الموجات الحرارية  .

الفحوصات الازمة :

الفحص السريري  عند طبيب جراحة العمود الفقري  وعمل صورة رنين مغناطيسي لأسفل الظهر لتحديد سبب ألم عصب النساء هل بسبب فتق غضروفي  أم نتوئات التهابية  ويمكن عمل تخطيط عصب لتحديد مكان التضيق على العصب بدقة في بعض الحالات

أسباب ألم عصب النسا :

  • فتق غضروفي بين الفقرات القطنية و العجزية
  • كتل تضغط جذور الاعصاب فيالمنطقة القطنية
  • كسور في العمود الفقري
  • التهاب الاعصاب الطرفية
  • تغيرات التهابية تضغط جذور الاعصاب
  • جرح عصب النسا

الاعراض التي يجب عند حدوثها مراجعة الطبيب :

  • ضعف بالأطراف السفلية
  • سقوط القدم
  • ألم يمتد على طول الرجل لا يستجيب للمسكنات
  • فقد التحكم بعمليتي الإخراج
  • صعوبة المشي والوقوف

بم ننصح:

اتباع التعليمات السابقة وتخفيض الوزن والمتابعة مع طبيب جراحة العمود الفقري و العلاج الطبيعي