أريد أن اصبح حامل لماذا تنصحني

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

كيف اصبح حاملا؟

مارسي الجماع بانتظام. تحدث أعلى معدلات الحمل بين الأزواج الذين يمارسون الجماع يوميًا، أو كل يومين.
مارسي الجماع في وقت قريب من فترة الإباضة.إذا كانت ممارسة الجماع يوميًا غير ممكنة — أو غير ممتعة — فمارسيه كل يومين أو ثلاثة أيام أسبوعيًا بداية من أقرب وقت من انقضاء دورتك الشهرية .فيمكن لهذا المساعدة في ضمان ممارستك للجماع في وقت أنت فيه أكثر خصوبة.

كيف أعرف وقت الإباضة؟

تتبع يوم التبويض لزيادة احتمالية حدوث الحمل ,هو اليوم تخرج فيه البويضة من المبيض لتبدأ رحلتها عبر قنوات فالوب. تبقى البويضة لمدة 48 ساعة تقريبا داخل الرحم وفي قناة فالوب، وان لم يحدث ان تتلاقى البويضة مع حيوان منوي. تضمر البويضة ليستمر مراحل الدورة الشهرية الاعتيادية دون حدوث حمل.

كيف يتم حساب أيام التبويض ؟

من خلال الاعراض:
ترتفع درجة حرارة الجسم قليلا: لذلك يجب تتبع وقياس درجة الحرارة طيلة ايام الشهر وعند ارتفاع درجة الحرارة تقريبا نصف درجة مئوية يكون هناك تبويض (في حال عدم وجود اي سبب عضوي اخر لارتفاع الحرارة)
تشعر المرأة بالتعب وبعض النساء يشعرن بألم في الصدر واعراض تشابه الحمل كانتفاخ البطن
من خلال الفحوصات: هناك ادوات فحص تباع في الصيدليات تحسب مدى خصوبة المرأة. ويمكن اجراء هذه الفحوصات في البيت حيث انها تعتمد على قياس الهرمونات في بول المرأة.
من خلال حساب الدورة الشهرية: عند النساء التي لديهن دورة شهرية منتظمة، يكون يوم التبويض حسب طول الدورة الشهرية، مثلا، دورة شهرية طولها 30 يوماً، يوم التبويض هو اليوم الخامس عشر والسادس عشر من ايام الدورة (تبدأ دورة المرأة الشهرية من اول يوم لنزول دم الدورة الشهرية)
لذلك ننصح بان يكون هناك جماع ما قبل  اليوم الرابع عشر بيومين و في اليوم الرابع عشر ، والخامس عشر، والسادس عشر، والسابع عشر حتى تزيد احتمالية حدوث حمل، لأنه كما ذكرت فان البويضة تبقى حوالي 48 ساعة.

ما هي العوامل التي تساعد على زيادة نسبة الحمل ؟

حافظي على وزن طبيعي للجسم.
امتنع عن التدخين.
الحد من تناول الكافيين.
لا تُهلك نفسك بممارسة التمرين الشاق.التمارين المكثفة والمضنية التي تستمر لأكثر من خمس ساعات في الأسبوع ترتبط بانخفاض التبويض.
تناول الطعام الصحي
السيطرة على التوتر
تناولي حبوب الفوليك أسيد قبل الحمل بثلاث شهور و أول ثلاث شهور من الحمل

ما هو تأخر الحمل ؟

هو عدم حصول الحمل من تكرار الجماع لمدة سنة كاملة بتكرار الجماع بدون اخذ اي وسيلة من وسائل منع الحمل
حوالي 80% من النساء يحملن خلال السنة الاولى من محاولة الحمل. وهناك حوالي 50% من النساء اللواتي لا يحملن خلال السنة الاولى يحملن ما بعدها بدون وجود اي مانع صحي. بمعنى انه حتى لو لم يحدث الحمل في السنة الاولى فان هناك فرصة لحدوث الحمل بشكل طبيعي عند نصف النساء اللاوتي لم يحملن خلال السنة الاولى.

ما هي التحاليل اللازمة في حال تأحر الحمل ؟

فحص سائل منوي للرجل.
فحص هرمون الذكورة
فحص سريري للمرأة
تصوير ألتراساوند للبطن للتأكد من سلامة الرحم والمبايض للمرأة
فحص LH, FSH, Prolactin, T3, TSH للمرأة

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب أمراض النساء والتولير للكشف والمتابعة