.ققدان حاسة شم والتدوق ودوخة ودوار والام في بطن...

.ققدان حاسة شم والتدوق ودوخة ودوار والام في بطن وفقرة الرقبة

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج فقدان حاستي الشم و التذوق؟
عزيزي العميل يعتمد العلاج على السبب المباشر لهذا العرض لذلك يجب الخضوع للفحص الطبي و عمل التحاليل التي سنذكرها لكم لمعرفة السبب و من ثم البدء بالمعالجة ففي حال كان السبب وجود التهابات في الجيوب الانفية او حساسية الانف يتم العلاج عن طريق الابتعاد عن اي مصدر للغبار او التراب او ما يسبب تهيج للجيوب والانف و حبوب مضاد حيوي اوجمنتين 500 ملجم مرتين في اليوم  و حبوب لوراتيدين 10 ملجم حبة قبل النوم
مع استخدام بخاخ او نقط للأنف  مثل بخاخ OTRIVIN بخة واحد في كل انف ثلاث مرات في اليوم.
او قد يحدث بعد الاصبة بفيروس تنفسي مثل الانفلونزا و و تسبب الفايروس في تدمير الخلايا العصبية المسؤولة عن التذوق و الشم و هنا يجب الانتظار لعدة اشهر حتى تعود هذه الاعصاب للعمل مرة اخرى دون الحاجة لاي ادوية
مع ضرورة عمل تحليل كوفيد 19 للتاكد من سلامتكم من فيروس كورونا الذي قد يسبب فقدان لحاستي الشم و التذوق و تصوير مقطعي للدماغ للتاكد من عدم وجود اورام تحتاج الى عمليات جراحية.
الفحوصات اللازمة ؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية السريرية و عمل تحليل cbc لملاحظة ارتفاع كرات الدم البيضاء التي تدل على وجود التهاب و تصوير اشعة سينية للجيوب الانفية لملاحظة وجود الهاب فيها و عمل تحليل pcr لكوفيد 19 من خلال اخذ مسحة من اعلى الحلق و فحصها مخبريا و تصوير مقطعي للدماغ لاستثناء وجود اي اورام في الدماغ.
اسباب فقدان حاستي الشم و التذوق؟

  • بعد الاصابة بعدوى فيروسية تنفسية
  • فايروس كورونا
  • حساسية الانف
  • التهاب الجيوب الانفية
  • اورام الدماغ
  • صدمات الرأس

الاعراض المصاحبة ؟
يصاحب فقدان حاستي الشم و التذوق سعال جاف و الم في الانف و سيلان و صداع.
بم ننصح؟
بضرورة عمل التحاليل التي ذكرت لكم.