عندي رحم طفولي حجم صغير جدا هل من الممكن أن يكون...

عندي رحم طفولي حجم صغير جدا هل من الممكن أن يكون هناك أي علاج لهذه الحالة مع العلم ان لم تكن دوره شهريه

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

هناك علاجات محددة لصغر حجم الرحم او ما يسمى infantile uterus  وتشمل :
يشمل العلاج تمارين العلاج الطبيعي ولكن العلاج بالهرمونات البديلة - العلاج بهرمون الاستروجين ، سيكون أساسيًا.
مع المعالجة والتشخيص في الوقت المناسب ، درجة صغيرة من نقص التنسج تستمر .
يتم الوصف للفتيات نظام غذائي متوازن بالتأكيد من الفيتامينات والبروتينات .
العلاج الهرموني مطلوب لأن هذه الهرمونات دائمًا ما يكونون منخفضين في الجسم ، وهذا هو السبب في عدم نمو الرحم.
يتم إجراء العلاج التعويضي بالهرمونات بجرعات صغيرة. في بعض الأحيان يتم العلاج بالهرمونات طوال فترة الإنجاب.
العلاج الهرموني محفز ويساهم في الحمل. يشمل العلاج الطبيعي العلاج المغناطيسي ، والعلاج بالبارافين ، والعلاج بالطين ، والعلاج الحراري ، والعلاج بالليزر.
يحسن العلاج الطبيعي الدورة الدموية في الحوض ويساهم في تحسين الأبعاد الفسيولوجية.
ما هو حجم الرحم الطبيعي ؟
الرحم هو عبارة عن عضلة ملساء يتراوح طولها 7.5 سم وعرضها 5 سم وعمقها 2.5 سم ولكن هذه العضلة لها قدرة هائلة على التمدد وزيادة الحجم لاستيعاب الجنين المتنامي في حالة الحمل وذلك من خلال تحفير هرمون البروجسترون لتمدد الرحم
ما هي تشوهات الرحم ؟
  • الرحم المائل ( لا يؤثر على امكانية الحمل )
  • الرحم المنقلب
  • الرحم المزدوج
  • الرحم احادي القرن
  • الرحم المقسوم

ما هي الفحوصات التي يجب عملها لتشخيص مشكلة الرحم ؟
  • فحص سريري
  • فحص بالامواج فوق الصوتية
  • فحص بالامواج رباعية الابعاد
  • منظار الرحم