طبيب بيطري

السلام عليكم قطتي ولدت امس العصر وباقي اجنه والى...

السلام عليكم قطتي ولدت امس العصر وباقي اجنه والى الان ما ولدت الباقي هل يشكل خطر على حياتها

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

الافضل بمثل هذه الحالات اخذ القطة لاقرب عيادة بيطرية او صيدلية بيطرية لاجراء عملية تصوير صورة تلفزيون لرحم القطة بواسطة جهاز التراساوند للكشف على الاجنة بالرحم للتأكد من كون الجنين هلاك او غير هالك وربما يستدعى الامر لاعطاء القطة ابرة هرمون الاكسيتوسين بالعضل لتوسيع عضلات الرحم لمساعدة القطة على خروج الاجنة من الرحم او ربما تحتاج عملية قيصرية.
ارشادات طبية
1.القطط عادة تلد خلال 2-4 ساعات عند حدوث علامات المخاض الولادى لوحدها دون مساعدة والمشيمة تساقطية.
2.تلد القطة الام مابين 4-6كتن بالمعتاد وتكون الفترة الزمنية مابين ولادة واخرى حوالى 30-60 دقيقة.
3.تأخر ولادتها لاكثر من 6-12 ساعة يشكل خطر على حياة الام لانه ربما يهلك الجنين او تكون حالة عسر ولادة.