اعاني من ارتجاع في المرئ وحموضه زائده في أغلب...

اعاني من ارتجاع في المرئ وحموضه زائده في أغلب الأوقات علي الرغم اني لم تأكل منذ اسبوع الا مسلوق وجبنه خفيفة الملح وكل يوم اخد كيس مالوكس قبل النوم لكن بعد الصحفيات أشعر بالحموضة وارتفاع والم شديد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج ارتجاع المريء ؟
يعتبر ارتجاع المريء من الأمراض الشائعة و التي تحدث بسبب ارتجاع حمض المعدة للمريء مما يسبب الأعراض التي سيتم ذكرها لاحقا ، و يجب بداية تغيير نمط الحياة الخاص بك و البدء بتقليل الوزن ، و بتجنب الأطعمة التي تزيد من إفراز حمض المعدة و تسبب هيجان فيها مثل التوابل الحارة و الأطعمة السكرية و شرب القهوة و مشتقات الكافيين و المشروبات الغازية الإقلاع عن التدخين ، و تجنب الوجبات الثقيلة و الكبيرة ، تجنب الاستلقاء على الظهر أو النوم مباشرة بعد تناول الطعام و يجب الانتظار لمدة 3 ساعات ، محاولة رفع الرأس خلال النوم باستعمال عدة وسائد بما يعادل 20 سم ، كما ينصح بشرب كميات كافية من الماء يوميا بمعدل 2-3 لتر في اليوم ، و الحرص على ممارسة الرياضة ، بالاضافة لتجنب الضغوطات النفسية و العصبية قدر الإمكان .
و من العلاجات المستعملة هي مضادات الحموضة مثل Famotidine 20mg مرتين في اليوم لمدة 6 اسابيع ، مع أوميبرازول 20 ملجم مرة في اليوم لمدة 4 أسابيع ، و في حال فشل الخيارات السابقة يتم اللجوء للتدخل الجراحي
ما الفحوصات الطبية اللازمة للتشخيص ؟
يجب الخضوع للفحص الطبي و المعاينة السريرية من قبل الطبيب ، فحص الدم الشامل للكشف عن وجود التهابات ، القيام بصور أشعة مع الصبغة لتصوير المرئ ، بالاضافة لاستعمال المنظار للمريء و المعدة
ما هي أسباب ارتجاع المريء ؟
  • ضعف في العضلة السفلية للمريء
  • فتق في الحجاب الحاجز
  • السمنة
  • تناول الطعام في ساعات متأخرة من الليل و النوم مباشرة بعد الأكل
ما هي أعراض ارتجاع المريء ؟
  • حموضة في المعدة
  • ألم في المعدة
  • صعوبة في البلع
  • مرارة في الفم و تغير رائحة النفس حيث تصبح كريهة
  • السعال
  • صعوبة في التنفس
  • خفقان القلب
ما النصيحة ؟
اتباع النصائح و الارشادات السابقة و المتابعة مع أخصائي الجهاز الهضمي