أخصائي تغذية

طریقۃ التخسیس

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 29
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الوزن 115
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
الجنس ڈکر

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أخفف من الوزن الزائد؟

  • أكثري من تناول الألياف الغائية الملينة للمعدة والمسهلة لخروج الانتفاخ من البطن, مثل الشوفان والخبز الأسمر والفواكة مثل التفاح والاجاص والبطيخ والتين, هذه الألياف تخلصك من الامساك المصاحبة للانتفاخ.
  • 4. ممارسة الرياضة الهوائية مثل المشي السريع وتمارين المعدة 2-3 مرات في الاسبوع للمساعدة في طرد الغازات من البطن.
  • 5. شرب 12 أكواب ماء في اليوم لتسهيل الامتصاص وتسريع حركة الهضم .
  • شرب الشوربات المحضرة بالبيت والعصائر الطبيعية وما لا يقل عن 8 اكواب ماء في اليوم للتخلص من الامساك المصاحب للانتفاخ والمساعدة في ترشيح الدهون.

مثال على رجيم صحي

  • على الفطور احصل على نص رغيف من خبز الريف أو خبز الشوفان مع شريحتين تيركي وملعقة لبنة صغيرة أو 60غ من الجبنة البيضاء أو جبنة فيتا مع حبة فواكه أو نص كوب عصي طبيعي + حبة جزر وورقتين خس أو حبة خيار وحبة فليفلة أو أي نوع خضرة ترغب بها.
  • وجبة خفيفة : كوب لبن روب مع كوب منقوع الزنجبيل بدون سكر.
  • الغداء: قطعة دجاج فيليه مشوية او مسلوق أو كفتة بدون دهن نفس الكمية أو سمكتين صغيرات الحجم مع كوب شوربة خضار مكونة من كوسا وجزر وبروكلي وبازيلاء أو كوب ونص سلطة مكونة من خس وبصل وثوم ومهندبة وطماطم عليها ملعقة زيت زيتون + كوب ارز بني مطبوخ مثل المندي أو الكبسة أو البرياني أو فريكة أو برغل او ذرة.
  • سناك : كوب بشار مع ملعقة زيت ذرة أو قطعة صغيرة من الشوكولاتة الداكنة (70% كاكاو) + حبة فواكهة متوسطة الحجم او كوب جلي أو نص كوب عصير فواكه طبيعي أو حبتين جزر بيبي.
  • على العشاء : كوب فتوش مكون من نص رغيف خبز مشوي مع خيار وبندورة قطع صغيرة مع ملعقة زيت زيتون أو كوب زبادي منزوع الدسم مخلو مع حبة خيار مقطعة أو كوب سلطة مع ربع حبة أفوكادو أو ملعقتين ذرة أو يمكنك تناول ملعقة شوفان مخلوط مع كوب حليب مغلي قليل الدسم.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • مستوى النشاط البدني