أخصائي تغذية

انا برضع وزني 130 اعمل اه علشان اخس

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

إن مرحلة الرضاعة من أهم المراحل لصحة الطفل, ويجب على الأم أن تحافظ قدر الامكان على تزويد طفلها بكافة العناصر الغذائية وهذا يتم من خلال حصولها على العناصر الغدذائية المختلفة, الكثير من النساء يعانين من ازدياد الوزن أثناء فترة الرضاعة, والسبب الرئيسي في ذلك هو قلة الحركة وقلة الاهتمام بالنفس لأن التركيز يكون بشكل أساسي على الطفل.
لا أنصح باتباع نظام ريجيم معين خلال فترة الرضاعة وخاصة خلال الشهور الأولى من الرضاعة حتى لا يحرم الطفل من العناصر الغذائية المهمة له, وأنصحك خلال هذه الفترة بمحاولة ممارسة الرياضة قدر الامكان, ولو تمكنتي من المشي السريع لمدة نصف ساعة يوميا فسوف تحصلين على نتائج جيدة.

كيف أتخلص من الوزن الزائد أثناء الضتعة؟

  • لا تتخطي وجبة الإفطار نهائيا لأنها أساسية لزيادة سرعة الحرق عندك
  • تناول خمس حصص من الفواكه والخضراوات يوميا وركزي على تناول الخضار الغنية بالماء مثل الخيار, الخس, الفليفة
  • قومي بالتركيز على الأغذية العالية بالألياف الغذائية لأنها تخفف من انتفاخ البطن مثل خبز النخالة والشوفان والحبوب الكاملة الغير مقشورة
  • ابتدعدبي نهائيا عن السكريات لأنها تزيد من فرصة تراكم الدهون في البطن
  • عليك ممارسة التمارين الرياضية 4 مرات في الأسبوع, رياضىة المشي أساسية, بالإضافة إلى التمارين الرياضية التي تستهدف دهون البطن
  • شرب 8-10 أمواب من الماء الفاتر مع الليمون والعسل صباحا
  • قومي بشرب الزنجبيل مع الليمون لكي تحفزي إدرار الحليب وتزيدي من الحرق بنفس الوقت