السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ..متزوج من...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ..متزوج من ستنان ولدي طفل بتكلم عن نفسي بدون مقدمات انا مع زوجتي طيب واحبها وحنون وسخي واخاف من الله اني اظلمها واذا حسيت بالغلط تحصلني اعتذر لها هي تحبني وطيبه معي وماتقصر معيعليها سلبيات في امور الزوجيه لها بس والله منطنشها ومتحملها ولا فكرت فيها من ناحية تنظيف البيت بشكل ممتاز الاهتمام فيني اكثر كلها مو انت الي تبيه بس الواحد يتحمل ويحاول يكلمها من فتره الى فتره تتحسن فيها زوجتي من نوعية الحرمه الحساسه والعصبيه الزائده فيها ..مشكلتي اني طيب معها من بداية زواجنا ولا ابخل عليها صح في بداية زواجي كنت فارض احترامي لها وكانت تحترمني بس في الشهور الاخيره طلعت ترد علي وتحط راسها براسي ولا تحترمني في بعض الاحيان يعني تحصل زوجتي يوم ودكـ توصلها السماء من طيبتها معكـ ويوم تكره العيشه معها مدري وش وضعها والمشكلة في بعض الاحيان تعتذر بس والله تعبت منها ياناس مافي احترام وفيه رفعة صوت علي وتحط راسها براسي وترد علي .. قبل شهر فهمتها واقنعتها ان الاسلوب هذا مايناسبني وزعلت عليها وحطيتها في بيت هلها وقفلت جوالي لمدة سبوع ورجعتلي وتفهمنا مع بعض وتغيرت فتره معي وانا في الفتره هذي ماطلب منها شي لانه حساسه وابي تمشي على طيبتها معي ومابي المشاكل بس في الفتره الاخيره رجعنا الى المشاكل وربي اني ماسك نفسي وماحاول ارد عليها اطنشها امس انفجرت في وجها وبغيت اذبحها تحت يدي خلاص ترد علي وتغلط وتقل ادبها والله لووو بنت ثانيه الي اسويها معها توصلني السماء بس اهـ بس .. جيت اطلع من البيت لاني لو قعدت راح تكون فيه امور لاتتحمل عقباها بس جيت اطلع سحبت مفتاح البيت وقالت والله ماتطلع وقعدت تهديني شي حلو منها واعتذرت لي ورحنا نتمشى ونفلها الى اخر الليل جاء اليوم قامت والنفس في خشمها مامدني اقولها كلمه الى ردت علي واسلوبها في التحدث قذر تطلع مصطلحات تنرفزني كرشتها وطلعت من البيت ارسلت بالجوال رساله قالت هذي العصبيه بسبب حبوب منع الحمل وبسبب قروب نزول الدورة .. قلت هذا والله دلع مو الى الدرجه هذي تاثر فيها ..
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

عامة ان العلاقة الزوجية الناجحة هي القائمة على الود والاحترام المتبادل في العلاقة ، ةوتأدية كل من الشريكين واجباته اتجاه الىخر بكل حب وليس لأنها مجرد واجبات فقط ، ويجب أن تعلم سيدي أن العلاقة التي بها بعض الخلافات في حين لآخر قد تكون اهذه الخلافات هي السبب في التقارب بين الزوجين ال:ثر وهذا دليل على التفاعل بين الشريكين في العلاقة ، ولمن لا يجب أن تكون هذه الحلافات متعدية للحترام المتبادل والتقدير ، وبالتالي يجب العود الى مسار الانطلاق من جديد والتذطير بقواعد العلاقة الناجحة والنقاش الايجابي ، أما ان كان الأمر يتعلق بالعصبية الزادئدة،،
العصبية الزائدة وهي عاطفة قوية واستثارة فسيولوجية تختلف في شدتها من شخص لآخر، وترجع اسبابها الى قلة النوم والارهاق، نقص الحديد والسكر في الجسم، تأثير بعض الأدوية والعقاقير ، الاصابة بالأمراض والاضطرابات النفسية مثل الاكتئاب، الضغط النفسي ومواقف الفشل المتكررة، وقد تكون وراثية، ومن أجل التخلص من ذلك اليك التعليمات:
  1. تحديد السبب والعمل على التخلص منه أو علاجه.
  2.  التخلص من الأفكار السلبية وتبني أخرى ايجابية.
  3.  التركيز على تنظيم عملية التنفس أثناء الغضب والعد حتى عشرة مع تذكر المواقف الجميلة والفكاهية مما يغير من نفسيتك ويعطيك الفرصة للتعامل مع الموقف بالطريقة المناسبة والهادئة، وان لم تسيطر على نفسك غادر مكان الموقف فورا وقم بأي نشاط حركي يفرغ الطاقة السلبية لتعود هادئا ومتزنا.
  4.  ممارسة الرياضة بانتظام.
  5.  ممارسة تمارين التنفس العميق، واليوغا مرتين في اليوم على الاقل من 50-60 دقيقة ويفضل أن تكون في الهواء الطلق.
  6.  ممارس رياضة المشي.
  7.  الحرص على النوم لوقت كافي من 6-8 ساعات يوميا ليلا.
  8.  الحرص على نظام غذائي صحي.
  9.  الترفيه عن النفس والخروج في رحلات او نزهات وقضاء أوقات من المرح لتستريح الأعصاب.
  10.  بإمكانك التوجه للطبيب لتقييم الحالة ووضع خطة علاجية تعاونية، وصرف الدواء المساعدة ان لزم الأمر.
وان كان الأمر متعلق سيدي بتاثير قدوم الدورة الشهرية فان هذا يعني أن العصبية هي أحد أعراض حالة الكآبة بسبب الهرومانات وتغيراتها في هذه الفترة  ، وفي هذه الحالة يتوجب عليها أن تبقي جو أسريا ونمطا من الحياة الذي يحسن المزاج ، وومارسة بعض التمارين الرياضية ، وتمارين التنفس العميق ، والترفيه عن النفس ، والنوم لوقت كافي من 6-8 ساعات ، والغذاء المفيد.
أما ان الأمر يتعلق الدواء المختص لمنع الحمل فيمكن استبدال الامر والمانع بشيء افضل لها ن وبالتالي سفو أحول استشارتك للطبيب بموقعنا للرد عليك باقرب وقت ممكن.
ويمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ،كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: