أخصائي تغذية

انا اعاني من زيادة وزن ولا ينزل وزني ولا اعاني من...

انا اعاني من زيادة وزن ولا ينزل وزني ولا اعاني من اي امراض طولي ١٦٠ سم ووزني ٧٥ واحاول بانظمة طعام ولا اعرف ان ينقص اريد المسادة

الرد من العميل

اريد المساعدة لانقاص الوزن

الرد من العميل

ولا اعاني من امراض

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 29.3 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من الوزن الزائد.
يجب انقاص وزنك بما يقارب 15 كغم لتكون ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 3 شهور لتصل للوزن الطبيعي.
اتباع انظمة حميات متعددة وبدون اشراف مختص تغذية يسبب ثبات الوزن و لهذا عليك ان تتبع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية و خالي من الدهون، ويجب مزامنة النظام الغذائي بالتمارين الرياضية لتحفيز الحرق في الجسم و تحريك الدهون المتراكمة.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور:2 شريحة تيركي أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/ نصف كوب حليب خالي الدسم أو ملعقة لبنة/  حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة أو 4 حبات مشمش أو 17 حبة عنب صغيرة/ شرائح خضراوات بأي كمية مرغوبة مثل الخيار و البندورة و الخس و النعنع
وجبة خفيفة : فنجان قهوة أو كوب شاي مع ملعقة صغيرة سكر و يفضل الاستغناء عن السكر/ حبة واحدة من الفاكهة مثلا موزة أو تفاحة أو اجاصة أو برتقالة أو حبة دراق
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مفرومة مع كوب معكرونة مسلوقة و صوص البندورة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع خضراوات مشوية صينية بالفرن مع نصف رغيف خبز صغير/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل/ 3 حبات تمر متوسطة أو بلح
وجبة خفيفة: شرائح خضراوات بمعدل 2 كوب
العشاء: نصف رغيف صغير أسمر/ بيضة مسلوقة و ملعقتا طعام لبنة/ موزة صغيرة أو ما يعادلها