علاج الالتهابات الكتف

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو علاج التهابات الكتف
يكون العلاج طبقا للسبب و غالبا ما يكون سبب الام الكتف اما تشنجات عضلية او التهابات في الكتف او غيره من الاسبا و يمكن علاج التهابات الكتف كالتالي اولا لابد من تناول مضادات الالتهابات مثل كوكسيب 200 مرة يوميا لمدة 5 ايام و استخدام مرخي العضلات مثل بالجيسك حبة ثلاث مرات يوميا و يمكنك استخدام مسكنات الالم الموضعية مثل ديكلوفين جيل او فلولتارين جيل دهان مرتين يوميا و استخدام المشد الطبي عند المشي بالاضافة الى ذلك يجب تجنب استخدام الايدي بعنف و تجنب الرياضة اليدوية العنيفة لفترة العلاج و الراحلة التامة للاكتاف و اتخاذ وضعية جيدة للنوم
الفحوصات
يمكن الفحص السريري من قبل اخصائي العظام لاستبعاد خشونة المفصل و استبعاد سبب ضغط الفقرات العنقية في الرقبة على الاعصاب بالاضافة الى فحص دم شامل لرؤية الالتهابات من عدمها wbc اكثر من 12000 و فحص الترسيب اي اس ار و ايضا السي ار بي مرتفع اكثر من 45 بالاضافة الى عمل الاشعة السينية لاستبعاد الكسور و الكدمات و في حال عدم الاستجابة للام يمكن عمل اشعة الرنين المغناطيسي لاستبعاد الكتل الاتهابية الغير واضحة و معرفة كمية السائل الموجودة على المفصل و استبعاد خشونة مع منظار للمفصل و اخذ عينة من سائل المفصل
اسباب الام الكتف المحتملة
  1. التهابات الاربطة
  2. التشنجات العضلية
  3. الديسك في العمود الفقري في الرقبة
  4. التهابات المناعية
  5. بعض الكتل الضاغطة على العمود الفقري في الرقبة
نصيحتي للمريض
  1. الالتزام بادوية الطبيب المصروفة و الذهاب الى طبيب العظام للفحص السريري للمريض لتحديد سبب الالام