محامي

أخي منذ 10 سنوات قدم ورق الجيش في منطقة التجنيد...

أخي منذ 10 سنوات قدم ورق الجيش في منطقة التجنيد وبعد أخذ نموذج 110 لم يذهب لمنطقة التجنيد مرة أخري لكي يسمع السلاح ويتصور للكارنية ويترحل على معسكره فما موقفه الأن. هل هو متخلف أم هارب مع العلم أن عمره الأن 30 سنة وشهر

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام شقيقك منذ عشرة اعوام بتقديم اوراقه الى منطقة التجنيد واستلم النموذج 110 جند ولم يتوجه الى التجنيد لسماع سلاحه واستخراج كارنية التجنيد فانه فى هذه الحالة يعتبر شقيقك قد ارتكب جريمة الهروب  من الخدمة العسكرية وعلي شقيقك التقدم بطلب لمنطقة التجنيد المختصه وذلك لاجراء محاكمه عسكريه له علما بأن جريمة الهروب عقوبتها الحبس أو جزاء أقل منه
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الاحكام العسكريه والاتى نصها :-

مادة 154
كل شخص خاضع لأحكام هذا القانون ارتكب إحدى الجرائم الآتية :
1-هروبه أو شروعه في الهروب من خدمة القوات المسلحة.
2-استمالته أو سعيه لاستمالة شخص خاضع لأحكام هذا القانون أو تمكينه أو سعيه لتمكين ذلك الشخص من الهروب من خدمة القوات المسلحة.
يعاقب بالإعدام أو بجزاء أقل منه منصوص في هذا القانون .
أما إذا ارتكبها في غير خدمة فتكون العقوبة الحبس أو جزاء أقل منه.