الزواج و الإرشاد الأسري

عندي مشكل في التركيز

الرد من العميل

ممكن ترد على سؤالي

الرد من العميل

عندي مشكل في التركيز

الرد من العميل

من معي

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

ضعف التركيز قد يرجع لبعض الأسباب منها:
- الضغوط النفسية الشديدة و كثرة المشاكل
- عادات غذائية خاطئة مما يتسبب فى نقص العناصر و الفيتامينات الهامة للمخ مثل عنصر الحديد و فيتامين ب12
- وجود خلل فى بعض الهرمونات أو اضطراب فى افراز بعض الغدد و خاصة الغدة الدرقية
- وجود بعض الأمراض النفسية كالاكتئاب أو القلق المرضى
- نقص السكر فى الدم
- قلة النوم و الارهاق الشديد

لذا سيدى لحل المشكلة عليك ادراك السبب الأساسى و معالجته و اليك بعض النصائح لمعالجة المشكلة
- الفحص الطبى للاطمئنان من عدم وجود أى سبب عضوى يؤثر على وضائف الادراك و التذكر
- الحرص على النوم عدد ساعات كافية بشكل منتظم يوميا
- الحرص على العادات الغذائية الصحية و احرص ان تحتوى على الفيتاميانات اللازمة و اوميجا 3
- ممارسة الرياضة بانتظام تحسن من التركيز و الانتباه ووضائف المخ
-  كتابة المهام المطلوبة منك فى دفتر صغير و اجعله معك باستمرا يساعدك على التركيز فى عملك
- قم بممارسة العاب الذاكرة و التى تعتمد على الانتباه باستمرار فهى تعمل على تنشيط خلايا الذاكرة و اتساع حجمها مما يجعلك تستوعب كم اكبر من المعلومات فى ذاكرتك و هى متوفرة على الانترنت و الكتب
- مارس تمارين الاسترخاء للخفض القلق و التوتر و التخلص من الضغوط النفسية