الزواج و الإرشاد الأسري

وقعت ضحية لكيد نساء اقرباء لا أعلم كيف لعبو او...

وقعت ضحية لكيد نساء اقرباء لا أعلم كيف لعبو او كذبو علي ليش أنا صدقتهم أساسا هذاي مو أسلوبي أني اصدق ظلهم لوحدة وافتراء كانو كل شوي يتكلمون كأنهم قاعدين يثبتون مسمار فيني بعد كم شهور تبين لي الان أنهم لعبو بي مالعبه أشعر بلاسئ على نفسي اود ان اجرح جسدي انتحرا ربما أشعر بوعكة في اسفل بطني عندما أتذكر هذا الموضوع انهلكت جدًا غير الشخص الذي تكلمو عليه لم يفعل بي شيء ولا حتى اذاني كيف سمحت لهم بتكلم عنها لا أدري أعتذرت لها لاكن لا أشعر براحة أبدًا حتى الهواء الذي أتنفسه كأنه حرام علي شعور بذنب ملئني أكلني.
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرًا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

لا تقسو على نفسك فكل منا معرض لأن يتعرض للخديعه والكذب من قبل الأخرين وما يهم هو الاستفاده من تلك الخبره فالندم وتحميل النفس فوق طاقتها لن يجدى بشئ لكن سيزيد الامر سوءا وينتهى بك الى الالم والحسرة ومشاعر الذنب التى تقودك الى الدخول فى حالة من الاكتئاب ، لذلك هون على نفسك وحاول التخفيف من مشاعر الذنب التى تعتريك تجاه هذا الشخص فطالما اعتذرت له فقد انتهى الامر والعديد من الاشخاص مروا بمثل حالتك فلا تقف عند تلك الخبره
هذا واقدم لك بعض الارشادات التى تساعدك كثيرا على التخلص من مشاعر الذنب وهي كالتالى :
- اعتذر وحاول إصلاح الأمر: فالأسوياء من البشر ومن يحبونك سيقدرون ذلك كعلامة على حرصك على العلاقة واهتمامك بمشاعرهم.
- تعلم من نفسك: إذا كان شعورك بالذنب في محله فابحث عن أسباب وقوعك في الخطأ الذي أشعرك بالذنب، وفكر كيف تتجنبه فيما بعد.
- أعطِ نفسك قدرها: ذكر نفسك أن ما لم تفعله على أفضل وجه هو جزء من كونك إنسانًا
- احتفظ بمذكرة تكتب فيها الأشياء الجيدة التي قمت بها فالناس الذين يشعرون بالذنب بشكل مبالغ فيه يجدون صعوبة في رؤية الأشياء الجيدة التي قاموا بها وفي تقديرها.
- تحرك:  فهي تبدد الطاقة السلبية وتحسن حالتك المزاجية.
- تجنب إشعارك بالذنب
لا نريد التخلص من الشعور بالذنب نهائيًا، فهو ليس شعورًا سيئًا في المطلق. على العكس فإنه ينبهنا عندما نرتكب ما يخالف القيم الطيبة التي نؤمن بها أو نضر بغيرنا، إنما المشكلة تكمن في المبالغة في هذا الشعور حتى يشلنا عن إصلاح أخطائنا وتطوير أنفسنا فمشاعر الذنب يمكن أن تخرج أسوأ ما فيك أو أفضل ما فيك، وأنت من بيدك الاختيار