محامي

السلام عليكم ممكن الافاده مكتب خدمات طلع خدامه...

السلام عليكم ممكن الافاده مكتب خدمات طلع خدامه ومكتوب في العقد ان ضمان 6 شهور والعقد دا مش مثبت حكوميه وبعد ٨ شهور الخدامه هربت وعايزين يدفعوني الفلوس كامله ليرفعه قضيه ممكن اعرف ايه الاجراءات او الحل ال اخلص بيها الموضوع

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام مكتب الاستقدام قد ارسل لك خادمة بموجب عقد عمل منذ ثمانية اشهر وان فترة الاختبار ستة اشهر وان الخادمة قد هربت بعد ثمانية اشهر من بدء سريان عقد العمل وان مكتب الاستقدام يطالبك بدفع كامب مبلغ العقد فانه فى هذه الحالة لا يحق لمكتب الاستقدام مطالبتك بأى مبالغ مالية بل على العكس فانه يلتزم مكتب الاستقدام بأنْ يرد لصاحب العمل كامل المبالغ التي دفعها هذا الأخير للمكتب، أو جزءًا منها حال قيام العامل، بعد فترة التجربة، بترك العمل لدى صاحب العمل بدون سبب مقبول  وعليك الابلاغ عن هروب الخادمة من تاريخ هروبها لاثبات هذه الواقعة مع ما يترتب على هذا البلاغ من اثار
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العمالة المساعدة والاتى نصها :-
المادة (4)
يلتزم مكتب الاستقدام بالآتي:
10.أنْ يرد لصاحب العمل كامل المبالغ التي دفعها هذا الأخير للمكتب، أو جزءًا منها، حسبما تحدده اللائحة التنفيذية لهذا القانون ، في أي حالة من الحالتين الآتيتين :
( أ ) قيام العامل بفسخ العقد، بعد فترة التجربة، وبدون سبب يرجع إلى صاحب العمل .
( ب ) قيام العامل، بعد فترة التجربة، بترك العمل لدى صاحب العمل بدون سبب مقبول .