كيف يمكن ان اساعد ابني العمر سنه في اطلاع البلغم...

كيف يمكن ان اساعد ابني العمر سنه في اطلاع البلغم وخف الكحه؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج البلغم والكحة عند الأطفال:

يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه الاعراض, فقد يكون علاجها عبر العلاج التحفظي فقط مثل استعمال المحلول الملحي للأنف مثل selva nasal drops 3-4 مرات يوميا وقبل الرضاعة بعشرة دقائق لعلاج احتقان الحلق والأنف والحساسية, إلى جانب استعمال خافض الحرارة عند اللزوم مثل تحاميل باراسيتامول 250 ملجم, وقد يلزم تناول طارد للبلغم مثل شراب توسيبال 1 مل مرتين يوميا, وفي حالة العدوى البكتيرية يمكنك استعمال المضاد الحيوي المناسبة مثل شراب أوجمنتين 1 مل ثلاث مرات يوميا.

تشخيص سبب البلغم والكحة عند الأطفال:

إن التشخيص يعتمد بشكل كبير على الفحص السريري من قبل طبيب الأطفال المختص إلى جانب طلب بعض الفحوصات المخبرية مثل تحليل الدم الشامل CBC  للكشف عن الالتهابات البكتيرية, وكذلك الصور التشخيصية مثل تصوير أشعة سينية للصدر chest x-ray

سبب البلغم والكحة عند الأطفال:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • عدوى فيروسية وتكون مصحوبة بارتفاع بسيط في الحرارة والاعياء.
  • عدوى بكتيرية وتكون مصحوبة بارتفاع ملحوظ في الحرارة والاعياء الشديد.
  • الحساسية وتكون مصحوبة بضيق التنفس والسعال والصفير

ما أنصحك به:

يجب مراجعة الطبيب المختص للتشخيص الصحيح ووصف العلاج المناسب, ويمكنك البدء باستعمال طارد البلغم توسيبال.