دكتور الشريعة

السلام عليكم سؤالي هو انا أفطرت برمضان سنة ٢٠١٧...

السلام عليكم سؤالي هو انا أفطرت برمضان سنة ٢٠١٧ متعمدا وافطرت ١٥ وتبت إلي الله سبحانه وانا اقضي الأيام وبقي لي ٣ ايام هل هناك كفارة او فدية صيام ولا ما تجب علي ؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله على من أفطر متعمدا أن يتوب توبة نصوحا، ولايعد مرة أخرى للذنب.
أمابالنسبة لما يترتب عليه :
١_القضاء،وها أنت قد فتح الله بالقضاء وهذا توفيق من الله فالحمد لله.
٢_ الكفارة مختلف في تحديدها عند العلماء  فبعض العلماء لم يوجب الكفارة مع التوبة.
 وبعض قال بالكفار المغلظة مع أن سياق هذه القصة كان في موضوع الجِماع.
ولعل أوضح النصوص بها ماحكاه ابن أبي زيد المالكي في الرسالة: والكفارة على من أفطر متعمدا بأكل أو شرب أو جماع مع القضاء، والكفارة في ذلك إطعام ستين مسكينا لكل مسكين مد بمد النبي صلى الله عليه وسلم، فذلك أحب إلينا، وله أن يكفر بعتق رقبة أو صيام شهرين متتابعين.
فالحاصل:
عليك الآن التوبة والاستغفار مع متابعة القضاء.
ثم بعدها تفكر بالكفار.
والله تعالى اعلم.