كيف اعالج الشخير المزعج

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعاني من الحساسية من بعض الوروائح و التهاب الجيوب

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الشخير؟

لعلاج الشخير فانه يجب علاج التهاب الجيوب الانفيه ويكون ذلك باستخدام مضاد حيوي مثل الامبيسيللين ويمكن علاج انسداد الانف باستخدام بخاخ الاوكسيميتازولين ولا يجب استخدامه لاكثر من اسبوع ويجب استبعاد وجود لحميات في الانف وان وجدت فانه يمكن علاجها باستخدام بخاخ البيوديسونايد وفي الحالات التي لا تستجيب فانه يمكن ازالة لحميات الانف عن طريق المنظار ولعلاج حساسية الانف فانه يجب الابتعاد عن المواد المسببه للحساسيه ويمكن تناول دواء لوراتيدين وقد يكون الشخي ربسبب زيادة الوزن لذلك يجب خفضه بتقليل السعرات الحراريه وممارسة الرياضه ويمكن استخدام بعض الادوات الطبيه المخصصه والتي يتم وضعها في الفم لتقليل الشخر  وقد يكون السبب هو وجود ضيق في الحلق بسبب تراكم الدهون ويمكن علاجه باستخدام الجراحه او التردد الحراري

كيفية تشخيص الشخير ؟

يجب عمل فحص للانف لاستبعاد وجود لحميات في الانف ولاستبعاد وجود اعوجاج في الحاجز الانفي كما يحب فحص الحلق لاستبعاد وجود ضيق فيه ويمكن عمل اشعه على الانف لاستبعاج وجود اعوجاج الحاجز الانفي

ما هي اسباب الشخير ؟

  • التهاب الجيوب الانفيه
  • لحميات الانف
  • اعوجاج الحاجز الانفي
  • السمنه
  • ضيق الحلق

ما هي الاعراض المصاحبة للشخير ؟

  • ضيق النفس
  • صداع عند الاستيقاظ من الانوم
  • التهاب الحلق
  • انقطاع النفس اثناء النوم
  • الارهاق في النهار

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمه والمتابعه مع طبيب الانف والاذن والحنجره لتقديم العلاج المناسب