هل هرمون النمو مفيد ام ضار

الرد من العميل

وينفع بتاخد من سن كام حقن الهرمون

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

هرمون النمو
يعد هرمون النمو من الهرمونات الاساسية التي تفرز من الفص الامامي في الغدة النخامية ويكون مسؤولا عن العديد من الوظائف الحيوية والبنائية في الجسم في فترات النمو حيث يعمل على نمو العظام والعضلات وتطور الوظائف الحيوية وتنظيم السكر في الجسم وقد يحدث في بعض الحالات نقص هرمون النمو المسبب لقصر القامة في الاطفال وتأخر العمر العظمي ويعالج باستخدام هرمون النمو بعد التأكد من استمرار امكانية النمو وعدم انغلاق صفائح العظام الطويلة ولا يجب استخدامه بعد هذا العمر لتفادي تطور الاعراض الجانبية ويتم استخدام العلاج بعد استشار طبيب الغدد الصماء لتحديد الجرعة المناسبة
محاذير الاستخدام
يحذر من استخدام العلاج في الحالات التي انغلقت لديها صفائح العظام الطويلة ولم يعد هناك امكانية للطول مجددا بالاضافىة الى الاشخاص الذين يعانون من اورام نشطة في الجسم وخاصة اورام الدماغ وفي المرضى الذين يعانون من حساسية تجاه التركيبة الدوائية للعلاج
الاعراض الجانبية
  • انتفاخ الاطراف
  • الام المفاصل
  • الام العضلات
  • الالتهابات
  • الخدلان والتنميل في الاطراف
  • الصداع

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية  وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات