هل لديك فكره بنوع الاحذيه الصحيه للكعب ؟ لدي الم ف...

هل لديك فكره بنوع الاحذيه الصحيه للكعب ؟ لدي الم ف الكعب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت بعض المسكنات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم كعب القدم :
عزيزي العميل أحد أهم الخطوات في علاج ألم الكعب هو إستخدام الحذاء المناسب ومواصفاته هي يكون قياسه مناسب للقدم ليس ضيقا أو واسعا لا يحتوي على كعب عالي و مبطن من الداخل بقاعدة للكعب مصنوعة من السيليكون مع تقوس داخلي مريح للقدم وهناك العديد من الماركات العالمية للأحذية توفر هذا النوع من الأحذية مع استخدام الطرق التالية أيضا لتخفيف الألم مثل استخدام عكاز للمشي لتخفيف الضغط على كعب القدم و ممارسة الرياضة التي لا تحتاج ضغط على الكعب مثل السباحة و في حال وجود ألم شديد يمكن  وضع ثلج على كعب القدم لمدة 10 الى 15 دقيقة ثلاث مرات باليوم  مع مسكن ومضاد التهاب فموي مثل piroxicam 20 mg قرص يوميا لمدة شهر وبعض الحالات قد تحتاج الى حقن بالكورتيزون أو التدخل الجراحي .

الفحوصات اللازمة :

الفحص السريري بواسطة طبيب العظام  عمل صورة أشعة لتتأكد من عدم وجود كسور أو نتوءات عظمية ويمكن عمل صورة رنين مغناطيسي للقدم  لتأكد من عدم وجود تمزق بمرابط القدم وعمل تحليل الترسيب ESR ,CRP  لمراقبة التهاب المفاصل  .

أسباب ألم كعب القدم :

  • التهاب أوتار القدم
  • التهاب الوتر الإخليلي
  • التهاب الكيسي
  • التهاب المفاصل
  • التهاب اللفافة الأخمصي
  • تشوهات خلقية في القدم وعظام القدم

الأعراض المصاحبة لألم الكعب القدم :

  • احمرار وتورم بالكعب
  • ألم يزيد عند الوقوف والمشي ويختفي عند الراحة
  • عدم القدرة على المشي بسبب الألم.
  • الشعور بالمشي على الرمل أو الحصى عند المشي

بم ننصح:

الالتزام بالتعليمات السابقة ومراجعة طبيب العظام  في حال عدم التحسن