هناك حصى بالحالب لامراة عمرها ٥٥ عاما و لكن الان...

هناك حصى بالحالب لامراة عمرها ٥٥ عاما و لكن الان الاعراض الجسديه لها غير مرضيه ، اعصابها مرخيه تماما و تعانى من ارتفاع فى درجه الحرارة و عدم التبول الا بضع قطرات فى كل مره

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لحصوات البولية
يكثر في كبار السن الحصوات البولية التي تسبب احتباس البول والعدوى والتي تسبب سمية الدم بسبب الالتهاب المتكون في حال عدم العلاج فيما يعرف باسم urosepsis لذلك في البدايه بسبب وجود الحمى ننصح بتناول خافضات الحراره مثل paracetamol ايضا ننصح بتناول المضادات الحيوية اما وريديا او بواسطة الفم مثل ciprofloxaicn او يمكن من خلال عمل مزرعه ومعرفه نوع الميكروب وتحديد المضاد الحيوي المناسب ايضا مراقبة العلامات الحيوية وكميه البول ايضا لازاله الحصوات العلاج من خلال شرب السوائل خلال اليوم وتناول cystone وتناول موسع الحالب tamsulosin والاقلال من الاملاح في الاكل
التشخيص
يتم الفحص من قبل طبيب ومعرفة الاعراض المصاحبة يتم فحص للدم وفحص معامل سرعه الترسيب وفحص البول للكشف عن الالتهابات وعمل مزرعه للبول وفحص للعلامات الحيوية في الجسم ايضا فحص وظائف الكلى
الاعراض للحصوات البولية
  1. ألم في البطن خاصه في الجوانب
  2. ألم ينتقل الى الظهر والساقين
  3. الحراره
  4. القشعريره في حال الالتهاب
  5. احتباس البول
  6. سلس البول
  7. تكرار دخول الحمام
  8. حرقان في البول
  9. دم في البول

النصيحة
المتابعه على العلاجات اعلاه مع الفحص لدى طبيب الباطنه