بطني يألومني

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام البطن ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية والتي تسبب ألم البطن لديكم ولذلك يجب عليك القيام بإجراء الفحص الطبي لدى طبيب متخصص للكشف عن العلامات والأعراض المرضية حيث أنه في حال إلتهاب المرارة أو الزائدة الدودية يقوم الطبيب بإجراء الجراحة في المركز الطبي وفي حال بكتيريا المعدة الحلزونية يتم وصف العلاج الثلاتي مثل (Amoxicillin1g + Clarithromycin500 + Nexium 20 ) مرتين في اليوم لمدة 14 يوم ولكن في حالات أخرى قد تكون الأعراض نتيجة الجارديا والأميبيا حيث يتم وصف علاج مثل Metronidazole500 مرتين في اليوم لمدة إسبوع بجانب تجنب تناول الطعام الحار والشطة والأملاح وتجنب الطعام الغير صحي والوجبات السريعة وقد يلجأ الطبيب إلى العلاج الجراحي في حالات حصوى المرارة .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات آلام البطن ؟
فحص طبي سريري لدى طبيب الباطني للكشف وإجراء بعض الكشوفات الطبية والتشخيص والعلاج للحالة المرضية بحسب الأعراض والعلامات المصاحبة لديكم مع إجراء فحص الدم الكامل لحالات إلتهاب المرارة الحادة والتي تسبب مثل هذه الأعراض مع إجراء فحص البراز لحالات الأميبيا والجارديا والمسببات الأخرى وقد يقوم بإجراء أشعة سونار للبطن للنظر في وجود حصوى في المرارة أو أي من المسببات المرضية الأخرى .
ما هي أسباب آلام البطن ؟
  • القولون العصبي .
  • قرحة المعدة .
  • حصوى المرارة .
  • إلتهابات المعدة .
  • جرثومة المعدة .
  • إلتهابات القولون .
  • النزلة المعوية .
  • إلتهاب الزائدة الدودية .
  • أسباب أخرى .

نصيحة :
المتابعة في أقرب مركز طبي لديكم .