الشعر

ما النصائح التي قدمها الشاعر في قصيدة مختارات من...

ما النصائح التي قدمها الشاعر في قصيدة مختارات من لاميه ابن الوردي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

تقدم قصيدة ابن الوردي فلسفة حياة تقوم على التقوى و الصلاح من خلال تقديمها لعدة نصائح من أبرزها:
- ترك الغناء لأنه يعتبرها من الهزل.
- هجر الخمور لأنها تذهب العقل و تظهر صاحبها بمظهر المجنون.
- التمسك بتقوى الله لأنه ما من شخص تمسك بتقوى الله إلا حقق مراده و وصل للنجاح.
- طلب العلم و البعد عن الكسل لأن أهل العلم هم أهل الخير كله.
- تعلم النحو و نظم الشعر لأنها وسيلة لتقوية بلاغة الفرد و تحسينها.
- التمسك بالود و البعد عن النميمة و إزعاج الناس.