الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
الموضوع بخصوص ابنى 13 سنة الولد دة من سنوات طويلة والبكاء عندة شئ طبيعى بل هستيري لو اخذت منة حاجة مثلا تيلفون مش وافقت يروح مكان هو عاوزة والاكتئاب والعزلة زادت دلوقتى ومستوى التعليمى بدأ ينخفض وبدأ يردد كلمات مش عاوز اعيش معاكوا وانا عايش لية ومش بيكلم خالص الا قليلا ولو جيت اتناقش معاة يبكى معرفش دا ضغط منة علشان ارجع لة تيلفونة رغم انة قبل كدة كنت اخد منة تيلفونة بعد اى موقف سئ كان يصلح من امورة ويظبط نفسة ويرجع ياخد الشئ تانى المرة دى عادى ومعزول بنفسة مش عارف اتعامل معاة ازاى؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نظراتة غريبة تحس انة عاوز ينتقم مننا واخواتة رغم ان اخواتة بيحاولو يلعبوا معاة وهو بيرفض

الرد من العميل

عاوز إجابة

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن ما يتصرف به ابنكم من تصرفات تظهر أنه يرفض ما تقوموا به من معاملة سيئة من وجهة نظرة فهو يعبر عنها بأساليب مختلفة واود ان انبهكم إلى أن ابنكم بدأ أو سيبدأ في المرحلة القادمة بدخول المراهقة وهي تعني التمرد على سلطتكم في جوان كثيرة ولم يعود ابنكم طفل كما كان في السابق وهذا يفرض تعامل محدد معه وخاصة امام الاخرين فمن الجوانب التي يجب مراعاتها هو ان ترسخوا مفهوم الحوار معه قبل اتخاذكم اي قرار وخاصة انه سيسعى في المرحلة المقبلة لان يفرض شخصيته عليكم لذلك تحاوروا معه وناقشوه دون أي سلطه من طرفكم واعطوه الحرية في بعض الجوانب حتي يبدا يقرر هو من ذات نفسه ومن المهم ان تتقربوا من اصدقائه وان تدعوهم لزيارته وان تعاملوهم معاملة حسنة من أجل بناء علاقة معكم قوية من أجل استخدامهم في التأثير عليه بالمستقبل دون أن يعلم ما تقوموا به ، كما وحاولوا ان تثنوا على سلوكه الحسن وان تخفزوه معنوياَ ومادياً حتي يشعر بقيمته ومكانته في المنزل.