أخصائي تغذية

سلام عليكم أريد جدول وجبات رجيم الكيتو وهل يتماشى...

سلام عليكم أريد جدول وجبات رجيم الكيتو وهل يتماشى مع الأشخاص الذين يعانون من خمول الغدة الدرقية بارك الله فيك.
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر ٣٨ والجنس أنثى والوزن فوق ١٠٠
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا جزاك الله خيرا.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

يعتمد انقاص الوزن و تحديد الحالة التغذوية على عوامل مثل الوزن و الطول بحيث يتم حساب مؤشر كتلة الجسم و هي عبارة عن النسبة بين الوزن و مربع الطول، و يعتبر كل من العمر و الجنس هاما في تحديد احتياجاتك من الطاقة.
يرجى تزويدنا بوزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و سيتم إجابتك بأسرع وقت ممكن.
يشير الوزن 100 كغم الى السمنة بشكل متقدم حيث يجب فقدان ما يقارب 40 كغم من وزنك لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.

الكيتو دايت

لا يوجد للكيتو أي جداول غذائية ولا تعتبر حمية عشوائية حيث يجب لمن يرغب باتباعها ان يتبعها ضمن شروط معينة:
  • أولا يجب التوجه للطبيب و غجراء فحوصات عامة للجسم مرتبطة بالكيتو و هي فحص للقلب و الدهنيات ووزظائف الكلى و الكبد و الأمراض المزمنة كالضغط و السكري و النقرس والمرارة.
  • ثانيا تقوم الحمية على التدريب و التعلم و هذا من خلال التنسيق و التواصل الشبه يومي مع مختص التغذية.
  • يجب استمرارية المتابعة وخاصة لما قد تعانيه من أعراض مصاحبة للحمية كحمى الكيتو.
  • لا يمكنك اتباع الكيتو لفترة تفوق 2-3 شهور.
  • قد لا تكون الكيتو فعالة في حالتك و قد تؤدي لتشكل ترهلات في حال فقدان الوزن بسرعة أو بوتيرة غير ثابتة.
لا علاقة للكيتو بالغدة الدرقية و لا تاثير لها عليها.

بماذا ننصحك

ننصحك بأن تتجه لفقدان الوزن بطريقة صحيحة و صحية من خلال اتباع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية و الدهون لانقاص الوزن 4-5 كغم شهريا مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية و التي تعتبر ضرورية و هامة جدا في جميع الحالات لك حيث لا يمكنك فقدان الوزن بدون الرياضة لأن هذا سؤدي لتشكل الترهلات الجلدية و الدهنية.
ننصحك باستشارة الطبيب بعلاج دوائي مساند ومخصص للسمنة يساعدك على انقاص وزنك و حرق الدهون.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: نصف رغيف خبز عربي أسمر أو من خبز النخالة أو قطعة خبز توست/ 2 ملعقة طعام لبنة أو 2 مثلث جبنة أو شريحة جبنة شيدر/ 2 ملعقة طعام حمص أو قطعة جبنة بيضاء بحجم علبة الكبريت أو 4 ملاعق فول/ كوب من شرائح الخضراوات
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة واحدة مثل ثلاثة أرباع الكوب فراولة أو 17 حبة عنب أو موزة او 2 حبة مشمش او دراقة أو أي نوع فواكه متوفرة بحجم قبضة اليد
الغداء: صدر دجاجة منزوع الجلد مسلوق أو مشوي و يمكن استبداله بقطعة لحمة حمراء 60 غرام مطبوخة أو سمكة متوسطة مشوية/ كوب أرز أو معكرونة مطبوخة بدون دهون مضافة/ كوب يخنة خضار من أي نوع مثل السبانخ أو البازيلاء او الفول الأخضر أو الفاصولياء و يمكن استبدالها بكوب سلطة خضراوات من أي نوع مرغوب
الوجبة الخفيفة: كوب شاي أخضر مع الزنجبيل و الليمون/ حبة فاكهة واحدة مثل تفاحة او موزة أو برتقالة او دراقة أو اجاصة
العشاء: كوب لبن قليل الدسم مع 3 حبات تمر أو بلح/ كوب سلطة من أي نوع مرغوب
شرب كمية ماء لا تقل عن 2 ليتر يوميا و يفضل شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة