تفسير الأحلام

حلمت ان انا بفصل فستان لونو اسود ليوم الحنه بتاعتي...

حلمت ان انا بفصل فستان لونو اسود ليوم الحنه بتاعتي و طلع الفستان ده شبه الفستان ال انا كنت مفصلاه ل يوم كتب كتابي

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

 الثياب في المنام في الأصل تدل على: الزواج أو الدين.
والثياب ترمز للزواج لأن الله قال:(  هن لباس لكم وأنتم لباس لهن ) البقرة 187، والثياب كذلك دين الرائية لأن رسول الله صل الله عليه وسلم قال:( بينما أنا نائم؛ رأيت الناس يُعرَضُونَ عليّ وعليهم قُمُصٌ ؛ منها ما يَبْلُغُ الثَّديَّ، ومنها ما يبلغ أسفل من ذلك؛ فعُرِضَ عليَّ عُمَرُ وعليه قميص يَجُرُّهُ ، قالوا: فما أوّلتَهُ يا رسول الله ؟! قال: الدِّين)، وثياب المرأة تدل على زوجها وصفاته، فإذا كان لباس ساتر شرعي دل على رجل فاضل من أهل الصلاح، ورؤيا فستان الفرح أسود في المنام، فإذا كانت الرائية معتادة على السواد فهو لا يضر ويدل على السؤدد والمرتبة الرفيعة، ولكن إذا لم تكون معتادة عليه فقد يدل على الحزن وعلى أن الخطيب قد يكون سبباً للمعاصي والأحزان إذا كان في الحقيقة لا تتوفر به الشروط الشرعية، والله أعلم.

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

 والنصحية والصحيح أختاه أولاً عدم التعجل في القرار لا بالرفض ولا بالزواج وعدم الإعتماد في مثل هذه المسائل الكبيرة على المنمات التي لا نعلم هل هي حق أم باطل، لذا فالواجب عليك أن تعمل بمثل هذه المسائل المهمة جداً بالأحكام الشرعية وليس بالأحلام المنامية، والأحكام الشرعية تقول في هذه المسألة من جهة المرأة فالأمر الشرعي لها هو : من كان توفرت به الشروط الشرعية قبل ورحب به ووثق به وغير ذلك مجازفة وضياع في الدنيا، وذنب يوم الحساب، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ ) صحيح الترمذي، فمن كان صاحب دين صادق وتدين مستقيم وكذلك له خلق طيب زوج وتمسك به، والدين المقبول هو أن يكون ملتزم بأوامر الله كلها طاعة الله، ومجتنب لنواهيه كلها طاعة الله، والخلق هو أن يكون شجاع ليس بجبان ، كريم ليس ببخيل ، طيب النفس ليس بخبيث، يغار على عرضه ليس بديوث والعياذ بالله وما أكثرهم في زماناً، وهكذا من هذه الصفات الطيبة، فهذا هو الرجل الذي يزوج ويتمسك به وتؤجر المرأة على الزواج به، وهذه هي الأصول، وهناك فروع لا مانع من توفره وطلبها مثل الحب قبل الزواج الشهادة العلمية أو الشكل الجميل أو العائلة الكبيرة والغنى المادي فإذا توفرت فلا بأس، ولا يجوز شرعاً التمسك بالفروع وترك الأصول، فإذا كان خطيبك فيه هذه الصفات أو أكثرها فالنصيحة بالتمسك به فهذه النوعية من الرجال قد أصبحوا عملة نادرة للأسف،
ولكن إذا لم يكون كذلك وليس من أهل الصلاح ولا تتوفي فيه الشروط الشرعية التي يأمر به الله للمرأة المسلمة فقد تكون رؤيا صالحة يحذرك الله بها من زواجة لن يكون موفق ولا يسعدك، والله أعلم.