السلام عليكم دكتور انا الوالدة عندي عملت فحوصات...

السلام عليكم دكتور انا الوالدة عندي عملت فحوصات للمادة الصفراوية البيلبروبين وكانت نتيحة التحليل 0.8 هل يعتبر مرتفع كتير وشنو تعمل وجزاك الله خير

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج ارتفاع مادة البيليروبين :

مادة البيليروبين تنتج اساسا من تكسير الجلوبين المكون البروتيني في الهيموجلوبين المسئول عن حمل الاوكسجين داخل خلايا الدم الحمراء الى الخلايا والانسجة ، و يتم التخلص من جزء منها عن طريق الامعاء و جزء اخر عن طريق الكلية ، ويكون مستواها الطبيعي في الدم لدى معظم الحالات اقل من 1 ، لذا قيمة 0.8 على الارجح لا تستدعي القلق الا اذا كان هناك اعراض مصاحبة مثل الام اعلى البطن او اصفرار في الوجه و العينين او تغير في لون البراز او البول او حكة عامة فيجب حينها مراجعة طبيب الجراحة لتقييم الحالة عن قرب والقيام بالفحوصات اللازمة . بشكل عام ننصح بالراحة قدر الامكان ، تناول كمية وفيرة من السوائل ، ممارسة التمارين الرياضية غير العنيفة لمدة ساعة يوميا على الاقل ، الحفاظ على نظام غذائي متوازن ، مع التركيز على الاطعمة الغنية بالحديد و فيتامنين د مثل البيض والحليب .

التشخيص :

يتطلب التاريخ المرضي والفحص السريري ، مع عمل فحص دم كامل cbc لتقييم عدد خلايا الدم البيضاء ، فحص انزيمات الكبد ، ويمكن اننحتاج لعمل صورة سونار لاعلى البطن للكشف عن اي انسداد في القناة الصفراوية .

الاعراض المصاحبة :

  • الام اعلى البطن
  • يرقان
  • حكة
  • تغير لون البول

ننصح ب:

اتباع الارشادات السابقة و لا داعي للقلق بشأن الفحص .