الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

الرد من العميل

السلام عليكم عندي أختي عندها اضطراب عن الأكل والكلام والخروج من البيت منعزلة عن الجميع والآن حتي الأكل امتنعت عنه ماالحل

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

معاناة الشخص في مرحلة ما من اضطرابات في الكلام او الطعام أو اضطرابات اجتماعية كعدم الخروج من المنزل وتجنب التفاعل مع الآخرين لربما لأحد الأسباب التالية:

  1. وجود تهديد أو خطر يمر به وغير قادر على التعامل معه
  2. ظروف نفسية واجتماعية وأكاديمية أو مهنية شديدة تؤثر على صحتها النفسية سلبيا ما يجعلها تظهر بهذه الأعراض
  3. تعرضها لخبرات إساءة كالعنف أو التنمر أو النبذ أو لمرورها بصدمة نفسية وانتكاسة عاطفية
  4. إصابتها باضطراب نفسي كالاكتئاب والذي يقودها لهذه التصرفات
  5. أزمة كورونا التي نعيشها جميعا وتأثيرها على العالم من تغير لنمط الحياة وتحقيق الأهداف وتنفيذ الخطط

ولتحسين حالة أختك النفسية لابد من فهم السبب, لذا قوموا باحتواءها وإشعارها بالأمن النفسي وتهدئتها وجعل فرد من افراد العائلة او صديقة مقربة منها وحكيمة للتحدث معها وفهم ما الذي تمر به وأنه لا داعي للخوف وأنكم بجانبها لمساعدتها مهما كان الذي حدث, حاولوا تحسين مزاجها بشكل متزن دون إرهاقها وعدم احترام مساحتها الشخصية لتجدوا منها استجابة وتقبل ويمكنكم فعل هذا من خلال دعوتها للخروج والمشي أو الجلوس بمكان تحبه, توجيهها لمشاهدة فيديوهات تحفيزية تجعلها تعدل افكارها السلبية او تتجاوز السلبية الذي تمر بها, فعل أشياء جديدة لتجديد عافيتها النفسية كتشجيعها على المشاركة بفعاليات خيرية تطوعية لترى الحياة من منظور جديد وتقابل وجوه جديدة لا ترهقها بالحوار او السؤال, محاولة صنع طعام تحبه وتشجيعها لتناوله ومشاهدة فيلم مثلا مع عدم ازعاج من الأطفال او افراد كثيرين فالتدرج معها مفيد جدا لتنشيطها نفسيا وعلاج اضطراباتها, من الممكن زيارة طبيب نفسي أيضا لتقييم حالتها ومدى حاجتها لدواء علاجي يخفف من حدة أعراضها, اصطحابها لنادي رياضي او المشي اليومي معها لاستعادة اتزانها النفسي والجسدي وجعلها تطلب الطعام.