محامي

[٢٣/‏٩ ١٠:٣٦ م] Mai Badr: من فضلك[٢٣/‏٩ ١٠:٣٧ م]...

[٢٣/‏٩ ١٠:٣٦ م] Mai Badr: من فضلك[٢٣/‏٩ ١٠:٣٧ م] Mai Badr: اشترينا شقة دور ١١ بروف وفى العقد مكتوب شقة بروف مساحة ١٩٠ متر دون تحديد مساحة الشقة ومساحة الروف ..الرخصة موجود بها الدور ال١١ ولكن محدد ثلاث شقق فقط[٢٣/‏٩ ١٠:٣٧ م] Mai Badr: مع العلم أن شقتنا هى الشقة الرابعة[٢٣/‏٩ ١٠:٣٧ م] Mai Badr: ولما سألنا صاحب العقار قال اصل المفروض أن الشقة دى واللى جنبها شقة واحده[٢٣/‏٩ ١٠:٣٧ م] Mai Badr: فهو قسمها وباع كل شقة لوحدها[٢٣/‏٩ ١٠:٣٧ م] Mai Badr: احنا بقى وضعنا ايه وهل نحتاج لتصالح ولو بنيت فى الروف جزء صغير. برضة يستاهل التصالح؟؟

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول التصالح في مخالفات المباني في العقارالذي اشتريت شقة به يرجى العلم انه طالما ان مالك العقار قد خالف ترخيص البناء فهذه المخالفة تستوجب التصالح واذا كان مالك العقار يرفض التصالح  يرجى العلم انه يجب تقديم طلب التصالح من قبل ملاك الوحدات السكنية في هذه الحالة لتجنب ازالة العقار  وبعد ذلك يمكن الرجوع على صاحب العقار بدعوى قضائية لدفع ما قام ملاك الوحدات بسداده نتيجة تقديم طلب التصالح ويجوز  تقديم طلب تصالح عن هذه المخالفة طالما أن البناء المخالف تم بنائه قبل 9/4/2019 ويمكن ان يتم اثبات ذلك من خلال اي مستندات خاص بهذا العقار كالمستندات الخاصة بالمرافق  وذلك بالنسبة للمخالفات داخل الحيز العمراني ويجب ان يقدم طلب التصالح قبل حلول تاريخ 30 /9/ 2020
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
(المادة الأولى):
مع مراعاة ما ورد فى شأنه نص خاص فى القانون المنظم للمحال العامة، يجوز التصالح وتقنين الأوضاع فى الأعمال التى ارتكبت بالمخالفة لأحكام القوانين المنظمة للبناء الصادرة قبل العمل بأحكام هذا القانون، وفى حالات تغيير الاستخدام فى المناطق التى لا يوجد لها مخططات تفصيلية معتمدة، والتى ثبت القيام بها قبل العمل بأحكام هذا القانون، وذلك على النحو المبين به.
ويحظر التصالح على أى من المخالفات الآتية:
2 – التعدى على خطوط التنظيم المعتمدة، وحقوق الارتفاق المقررة قانونًا ما لم يكن قد تم الاتفاق بين طالب التصالح وأصحاب حقوق الارتفاق على النحو الذى تبينه اللائحة التنفيذية لهذا القانون.
3 – المخالفات الخاصة بالمبانى والمنشآت ذات الطراز المعمارى المتميز.
4 – تجاوز قيود الارتفاع المقررة من سلطة الطيران المدنى، أو تجاوز متطلبات شئون الدفاع عن الدولة.
5 – البناء على الأراضى المملوكة للدولة ما لم يكن صاحب الشأن قد تقدم بطلب لتوفيق أوضاعه وفقًا للقانون.
6 – البناء على الأراضى الخاضعة لقانون حماية الآثار وحماية نهر النيل.
7 – تغيير الاستخدام للمناطق التى صدرت لها مخططات تفصيلية معتمدة من الجهة الإدارية، ما لم توافق الجهة الإدارية.
8 – البناء خارج الأحوزة العمرانية المعتمدة، ويستثنى من ذلك:
( أ ) الحالات الواردة فى المادة الثانية من مواد إصدار قانون البناء الصادر بالقانون رقم 119 لسنة 2008
(ب) المشروعات الحكومية والمشروعات ذات النفع العام.
(جـ) الكتل السكنية القريبة من الأحوزة العمرانية للقرى وتوابعها والمدن على النحو الذى تحدده اللائحة التنفيذية لهذا القانون، ويقصد بتلك الكتل المبانى المكتملة والمتمتعة بالمرافق والمأهولة بالسكان والمقامة على مساحات فقدت مقومات الزراعة وطبقًا للتصوير الجوى فى 22/ 7/ 2017 والتى يصدر بتحديدها قرار من لجنة الأحوزة العمرانية المشكلة بقرار من وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية الجديدة وفقًا لما تحدده اللائحة التنفيذية لهذا القانون بناءً على عرض وزير الزراعة