محامي

عندنا تركه / الاخت واخوها يريدان ان يشتريان المنزل...

عندنا تركه / الاخت واخوها يريدان ان يشتريان المنزل من زوجه ارملة والدهم بسعر اعلى من سعر المحكمه و اعطاء الزوجه نصيبها من البيت ومن المزرعتين و من الارض سكنيه . فرضة زوجه الاب ان تتنازل عن نصيبها وقالت نحول كل املاك الى مزاد العلني / في هذي حال كيف يستطيع الابناء لهم ان يشترون نصيب زوجة أبيهم و لكي لا يتحول كل املاك الى مزاد

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  هنا وبالاشاره الى قانون الاجراءات المدنيه   الاتحادي  رقم 11 لسنه 1992   هنا   في حال  وجود دعوى لتقسيم التركه  لرفض الزوجه الارمله     الحصول على نصيبها  تراضيا    لايمكن منعها من للجوء الى المحكمه واقامه دعوى قسمه   قضائيه  وبالتالي  ومع وجود حجة حصر الارث   هنا تقسم المحكمه الارث    حسب الانصبه الشرعيه    وبالتالي  تمنح الزوج   حصتها   الارثيه وفق   هذا النصيب الشرعي  وهنا    فيما يتعلق   بعرض  المزاد العلني    تلجاء له المحكمه    ان كان التركه  لاتقل القسمه    على جميع الورثه مع اعطاء  كل   وريث حقه وبالتالي    يمكن   العرض على المحكمه بدفع   حصه الزوجه الارمله    والحصول  على  باقي الحصص  الارثيه   بحكم قضائي    هذا بشكل عام