السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اريد أن اسأل ما سبب اصفرار البول قليلا مع اني اشرب الماء دائما وشكراً
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لا لم أقم بزيارة طبيب

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج تغير لون البول ؟
العلاج يكون على حسب السبب ولكن يمكن العلاج عبر الأكثار من شرب السوائل في حال نقص شرب السوائل بالأضافة للعلاج عبر الأدوية المضادة للإلتهابات البكتيرية مثل السيفالكور في حالات الإصابة بإلتهابات في البول بالأضافة للعلاج عبر وقف أكل المنتجات التي تحتوي على الأصباغ مثل بعض الحلوى بالأضافة لأن الفيتامين سي يسبب لون البول الأصفر بالأضافة للأكل العالي البيتا كاروتين مثل الجزر والباطاطا الحلوة التي تسبب أيضا لون البول الأصفر
ما هي التشخيصات المتاحة ؟
التشخيص يكون بناء على الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص عينات من البول للتأكد من عدم وجود إلتهابات أو أملاح في القناة البولية ويمكن فحص البكن عبر السونار في حالات الأشتباه في وجود إلتهابات في البروستاتا في الذكور والتي قد تسبب في أصفرار لون البول
ما هي الأسباب المحتملة للإصابة تغير لون البول ؟
  • بعض انواع الأكل مثل الليمون والجزر والفلفل
  • الإصابة بإلتهابات في القنوات البولية
  • الإصابة بالجفاف
  • ممارسة الرياضة والتعرق
  • الإصابة بإلتهابات في البروستاتا

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأسرة للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين