طبيب بيطري

وجود منطقه في رأس القطه خاليه من الشعر

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
اكلها قليل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
تزداد المنطقه الخاليه من الشعر

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الامراض الجلدية التي تسبب الصلع عند القطط :-

  • الفطريات
  • الحساسية الموسمية
  • المكان الايوائى للقط
  • عدوى من قطط أخرى
  • الاصابة بالديدان
  • الافراط بتناول معلبات السالمون
  • كثرة استخدام المواد الكميائية والروائح العطرية على جسم القطة
  • التمشيط المستمر والظروف البيئة والمناخية المختلفة
  • الحساسية من بعض انواع الغذاء
  • العدوى البكتيرية
  • الحشرات الخاريه مثل ساركوبتس سكيبي التي تسبب الجرب

طريقة علاج الصلع تعتمد على معرفة سبب الاصابه ويفضل عمل الاتى:

  • أستخدام شامبوه النيزورالnizoral shamoo 200ml  مرات بالاسبوع.
  • اعطاء الفيتامينات مثل A-E Liqiud 100ml تحتوى على الكاروتينات والاميجا 3 والاميجا 6 لتقوية الشعر ونموه ولتقوية العصب البصرى يعطى 1مل بالفم يوميا لمدة أسبوع.
  • يفضل أعطاء القط مضادات الهستامين Anti-histamincs يوميا لمدة 3-5 أيام
  • استخدام بخاخFluconazole spray بشكل يومى لمدة أسبوع.

تشخيص الصلع
يجب أخذ عينة من القشور الجلدية scales slide sample وارسالها للمختبر البيطرى -قسم الميكروبيولوجى لتحديد سبب الصلع بشكل تام