عندي كحة جافة هل تكون كورونا ولا اشعر باعراض اخري

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج السعال؟

يعد السعال من اعراض مرض كورونا ولمعرفة الاصابة بفيروس كورونا او في حال الاشتباه بمخالطة شخص مصاب ينصح بمراجعة الجهات المختصة او المستشفى لاجراء الفحص الطبي واستثناء الاصابة بفيروس كورونا ولكن في حال الاصابة بفيروس كورونا تظهر اعراض مثل الحمى ,فقدان حاسة الشم والتذوق ,السعال,ضيق التنفس,الاسهال,ففي حال ظهور اعراض كهذه الاعراض ينصح بمراجعة الجهات المختصة واجراء الفحص الطبي ,ينصح باخذ علاج prospan ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج azithromycin 500 mg قرص مرة  واحدة يوميا لمدة 3 ايام ,ينصح بالاكثار من شرب السوائل والاعشاب الدافئة مثل الزنجبيل ,غرغرة الفم بالماء والملح ,تجنب التدخين .

تشخيص السعال:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل الطبيب المختص واجراء الفحص السريري ,فحص الاشعة المقطعية لاستثناء وجود التهاب في الصدر ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

اسباب السعال:

  • التهاب الصدر .
  • نزلات البرد.
  • حساسية الصدر.
  • التدخين.
  • مرض كورونا .

بما ننصح:

اخذ العلاج الموضح واتباع التعليمات الموضحة .