ابني عنده ٨ سنوات مصاب بالسكر من ثلاث سنوات أجريت...

ابني عنده ٨ سنوات مصاب بالسكر من ثلاث سنوات أجريت له تحليل tsh ونتيجته 7.45 نسبة المعمل (6.5 - 0.7 ) والt4 نتيجته 11.94 نسبة المعمل (20- 9 ) هل كدة عنده غدة ولا دة ممكن يكون ارتفاع مؤقت؟ والارتفاع دة نتيجة اية؟

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

هذه التحاليل تفيد بوجود اخفاض ما دون الاكلينيكي في هرمونات الغده الدرقيه subclinical hypothyroidism

كيفية علاج ال subclinical hypothyroidism ؟

في هذه الحالة يتم اعادة تحاليل هرمونات الغده الدرقيه بعد مرور 8 اسابيع فاذا عادت نسبة ال TSH للطبيعي فانه لا يتم تقديم العلاج ولكن لم تعود للطبيعي وكان هناك اعراض كسل الدرقيه فانه يتم اعطاء دواء الليفوثيروكسين واذا ظلت نسبة ال TSH من 7 الى 10  فانه يجب اعطاء الليفوثيروكسين لمدة 6 شهور ثم اعادة التحليل حتى ان لم يكن هناك اعراض واذا وصلت النسبة الى 4.5 الى 7 فانه  لا يتم تقديم العلاج ولكن يتم متابعة الحاله

كيفية تشخيص subclinical hypothyroidism؟

يجب للمتابعه بعمل تحاليل هرمونات الغده الدرقيه ويتم عمل موجات صوتيه على الغدة الدرقيه لاستبعاد وجود كتل فيها وفي حال وجود كتل فانه يتم اخذ عينات منها كما يجب عمل تحليل TPO antibodies لاستبعاد وجود التهاب في الغده الدرقيه

ما هي اسباب subclinical hypothyroidism؟

  • الادوية المحتويه على الليثيوم
  • اصابة الغدة الدرقيه اثناء الجراحه
  • التهاب الغدة الدرقيه

ما هي اعراض انخفاض هرمونات الغده الدرقيه؟

  • الاجهاد
  • عدم تحمل الجو البارد
  • كثرة النوم
  • تورم الوجه والارجل

نصيحه

يجب المتابعه مع طبيب الغدد الصماء لتقديم العلاج المناسب