محامي

الزواج من الوافدين

الرد من العميل

انا مواطن من الجنسيه الامارتيه سوف اتزوج وافده من الجنسيه المصريه شو الاوراق المطلوبه والاجراءات

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع واسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

يجب الالتزام بكافة شروط وإجراءات الزواج المنصوص عليها في دولة الإمارات من أجل إصدار عقد زواج صحيح

وفقاً للقانون الإماراتي، فإن شروط الزواج في دبي للأجانب وفي الإمارات الأخرى تتمحور حول:

رضا وموافقة الزوجة بحيث لا تكون مجبرة على الزواج

امتلاك أحد طرفي عقد الزواج على الأقل تأشيرة إقامة في دولة الإمارات

إحضار الهويات الشخصية وجواز السفر لكل من الزوجين

إحضار شهادة لياقة صحية للزواج تكون صادرة عن أحد المراكز الطبية المعتمدة في وزارة الصحة ووقاية المجتمع في الإمارات

شروط الزواج في الامارات للأجانب

أما عن شروط و اجراءات زواج الوافدين في الامارات فهي تتمثّل بعدة بنود رئيسية وفقاً لما أقرّته حكومة الدولة:

يجب ألا يكون الشخص المتقدم للزواج من المرأة الإماراتية عديم الجنسية

يتوجّب على الوافد المتقدّم للزواج من امرأة إماراتية أن يكون مقيماً إقامة شرعية في الدولة

يتوجّب على الوافد المتقدّم للزواج من امرأة إماراتية تقديم شهادة حسن سيرة وسلوك صادرة عن الدولة

ألّا يكون أحد الطرفين مصاباً بأمراض وراثية في الدم أو أي أمراض معدية

ألا تكون المرأة الإماراتية حاصلة على الجنسية بالتبعية

الوثائق المطلوبة لإتمام اجراءات زواج المقيمين في الامارات

جواز سفر إماراتي

من الضروري إحضار الخاطبين لجوازات سفرهما من أجل إتمام عقد الزواج في دولة الإمارات العربية المتحدة

شهادة الميلاد

جواز السفر

صورة عن تأشيرة الإقامة سارية المفعول

شهادة لياقة صحية

شهادة مصدّقة تثبت الحالة الاجتماعية لكليهما

شروط و اجراءات زواج الاجانب فى الامارات للمسلمين

تتمثل شروط زواج الوافدين المسلمين وفقاً لما وضعه قانون الزواج في الامارات للوافدين، كالآتي:

رضا وموافقة الزوجة وولي أمرها

أن يكون الزوجين من أهل الكتاب

حضور الزوجين ووالد العروس أو شخص ينوب عنه إلى جانب رجلين مسلمين كشاهدين

أن يكون السن القانوني للزواج هو 18 سنة هجرية، وخلاف ذلك يستوجب الحصول على موافقة القاضي

يستوجب على الفتاة لأبٍ غير مسلم أن تقوم بتقديم شهادة موافقة على الزواج، بحيث تكون صادرة من موطنها أو من البعثة الدبلوماسية التي تمثل بلادها في الإمارات

ألّا يكون عمر الخاطب ضعف عمر الفتاة

رجل يوقّع على عقد الزواج

يشترط على كافة الأطراف والشاهدين التوقيع على سجل عقد الزواج عند المأذون الشرعي من أجل استخراج عقد الزواج

أما عن الإجراءات، فيمكن إتمامها بحضور الخاطب والمخطوبة والولي أو الوكيل عن أي طرف من الأطراف، ويتم تقديم طلب الزواج داخل دائرة القضاء على النحو الآتي:

تقديم الطلب وكافة الوثائق المطلوبة

تعبئة نموذج الخدمة

توقيع كافة الأطراف على نموذج الخدمة بحضور المأذون الشرعي

تسديد كافة الرسوم

توقيع كافة الأطراف والشاهدين على سجل عقود الزواج عند المأذون الشرعي من أجل استخراج عقد الزواج

استلام نسختين عن عقد الزواج

في حال رغب الخاطب والمخطوبة بإتمام عقد الزواج خارج دائرة القضاء، فتكون الإجراءات على النحو الآتي:

تقديم طلب حجز مأذون شرعي، ويتم ذلك من خلال الموقع الإلكتروني أو مركز الخدمة أو مركز الاتصال

التواصل والاتفاق مع المأذون الشرعي المكلّف وتقديم طلب الزواج وجميع الوثائق المطلوبة

توقيع كافة الأطراف على نموذج الخدمة بحضور المأذون الشرعي

تسديد كافة الرسوم

توقيع كافة الأطراف والشاهدين على سجل عقود الزواج عند المأذون الشرعي من أجل استخراج عقد الزواج

استلام نسختين عن عقد الزواج

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،