تحليل CBC قبل شهرين6.2واعدة التحليل بعدشهرين4.1هل...

تحليل CBC قبل شهرين6.2واعدة التحليل بعدشهرين4.1هل يشير الى مشكلة صحية

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

تحليل cbc :
عزيزي العميل يوجد العديد من العناصر التي يتم قياسها في تحليل الدم الكامل cbc وهي :
كريات الدم البيضاء(wbc) ويكون عددها الطبيعي بين 3500 الى 10000 cells/mcl  وتتغير بشكل دوري وطالما أن الرقم في المعدل الطبيعي فلا داعي للقلق .
كريات الدم الحمراء (rbc)وعددها يكون بين 3.9 الى 5.7 million cells /mcl .
الهيموجلوبين (HGB ) من 13.5 الى 17.5 gram /dl .
الصفائح الدموية(PLT) من 15000 الى 400000 .
استخدامات تحليل cbc :

  • الكشف عن الالتهابات
  • الكشف عن فقر الدم
  • الكشف عن زيادة سيولة الدم
  • يعطي دلالة عن اورام الدم

بم ننصح :
الاطمئنان في حال كانت هذه نسبة كريات الدم البيضاء لأنها بالمعدل الطبيعي وهي تتغير كل فترة