عندي وجع في الصدر من جهة اليسار على شكل نزع مع...

عندي وجع في الصدر من جهة اليسار على شكل نزع مع دوخة والتنفس بصعوبة وشحوبة في لون الوجه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
غذة درقية وفقر الدم

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

اسباب الالم و ضيق التنفس في الجانب الايسر من الصدر؟

الألم في الجانب الأيسر من الصدر هو دائما مصدر قلق كبير لأنها قد تترافق مع الحالات الطبية الشديدة مثل النوبات القلبية. ومع ذلك، قد لا يكون هذا صحيحا دائما. قد يكون ألم الصدر في الجانب الأيسر الذي تواجهه نتيجة لحالة أقل خطورة. على الجانب الآخر، قد يكون ألم الصدر أيضا أعراض حالة أكثر شدة ويجب عدم إغفالها

ما هي الأسباب التي تسبب ألم في الجانب الايسر من الصدر ( جهة القلب ) ؟

  • جلطة في شرايين القلب
  • ذبحة صدرية مستقرة
  • فقر الدم
  • التهاب الاعصاب بين الاضلاع
  • التهاب الغضروف الضلعي
  • التهابات الصدر
  • الارتجاع المريئي
  • الحموضة
  • شد في عضلة الصدر
  • التهاب الغشاء البلوري حول الرئتين
  • فتق في الحجاب الحاجز
  • طريقة خاطئة في النوم

ما هي الفحوصات التي يجب عملها ؟

  • فحص سريري
  • تاريخ مرضي
  • فحص الضغط
  • عمل صورة اشعة للصدر
  • عمل تحليل دم كامل
  • تخطيط قلب

أما عن شحوب الوجه فيكون بسبب فقر الدم الذي تعاني منه و أنك لم تأخذ العلاج بصورة صحيحة , و إليك علاج فقر الدم

علاج فقر الدم ؟

علاج فقر الدم اناجم عن عوز الحديد: يتم علاج فقر الدم من هذا النوع، في أغلب الحالات، بواسطة تناول مكملات (مضافات) الحديد.
علاج فقر الدم الناجم عن عوز الفيتامينات: هو نوع صعب من فقر الدم تتم معالجته بواسطة حُقن تحتوي على فيتامين B - 12، وقد يستمر ذلك، في
بعض الحالات، مدى الحياة.
علاج فقر الدم المصاحب للأمراض المزمنة: ليس هنالك علاج معين لهذا النوع من فقر الدم.
علاج فقر الدم اللاتنسجي: قد يشمل علاج فقر الدم من هذا النوع باعطاء الدم وريديا (Intravenous feeding) لرفع كمية خلايا الدم الحمراء في
الجسم.
علاج فقر الدم الناجم عن مرض في نخاع العظم: يتراوح علاج فقر الدم الناجم عن هذه الأمراض المتعددة بين تناول أدوية بالمعالجة الكيماوية(Chemotherapy) وحتى زرع نخاع عظم.
علاج فقر الدم الناجم عن انحلال الدم: يشمل علاج فقر الدم الناجم عن انحلال الدم الامتناع عن تناول أدوية معينة، معالجة العدوى (التلوثات) المرافقة وتناول أدوية كابتة للجهاز المناعي الذي يهاجم خلايا الدم الحمراء.
علاج فقر الدم المنجلي: يشمل علاج فقر الدم من هذا النوع، مراقبة ورصد مستويات الأكسجين في الجسم، تناول مسكنات للآلام، تناول السوائل، بالشرب أو عن طريق التسريب لتخفيف الآلام ولمنع ظهور مضاعفات.

ما هي الفحوصات اللازمة  لتشخيص فقر الدم ؟

  • فحص دم كامل
  • فحص فيلم الدم BLOOD FILM
  • فحص تركيب الهيموغلوبين
  • فحص وظائف الكلى
  • صورة ايكو للقلب
  • فحص الغدة الدرقية

ما هو فقر الدم؟

ينتج من نقص إنتاج خلايا الدم، أو زيادة تكسير خلايا الدم، أو اعتلال الهيموجلوبين بسبب تشوهات هيكلية أو وظيفية.

ما هي النسبة الطبيعية للهيموغلوبين؟

الرجال: فوق 14 غرام / ديسيلتر
النساء: فوق 12 غرام / ديسيلتر
الأطفال والنساء الحوامل: فوق 11 غرام / ديسيلتر

ما هي أسباب فقر الدم؟

  • فقر الدم بسبب نقص الحديد هو السبب الرئيسي
  • الأنيميا المنجلية
  • الثلاسيميا
  • التسمم بالرصاص
  • تكسر خلايا الدم
  • نقص انزيم G6PD
  • مرض في الكلى
  • مرض في القلب
  • الاصابة بالدودة الخطافية
  • اضطرابات الغدة الدرقية
  • نقص فيتامين B12
  • نقص حمض الفوليك
  • الأنيميا الكروية

ما هي أعراض فقر الدم ؟

والتعب، والضعف، والتعب
فقدان القدرة على التحمل
ضيق في التنفس
دوخة
جلد شاحب
خفقان قلب سريع وغير منتظم
نبضات قلب متراقصة
اوجاع  في الصدر
تغيرات في الحالة الادراكية
برود اليدين والقدمين
الصداع

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب أمراض الدم للكشف والعلاج