السلام عليكم عندي وجع في المفاصل الكتف والذراع

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
درت حجامه بس
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم الكتف والذراع :

عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى حدوث ألم في مفصل الكتف مع الذراع وللحصول على تشخيص سليم يجب الخضوع للفحص السريري مع عمل بعض الصور والفحوصات  ولكين ذلك يمكن تخفيف الألم عن طريق وضع كمادات باردة أو دافئة على الكتف عدة مرات باليوم واستخدام مسكن ومضاد للالتهاب مثل meloxicam 15 mg tab  قرص يوميا  مع دهان المفصل بواسطة مرهم مسكن مثل ibuprofen gel ثلاث مرات يوميا مع عمل تدليك لعضلات الكتف و المواظبة على العلاج الطبيعي مع تجنب رفع أو شد أس أوزان ثقيلة والنوم على الظهر .

الفحوصات الازمة للتشخيص :

الفحص السريري بواسطة طبيب العظام للمفاصل و الرقبة  ثم عمل  صورة أشعة سينية أو مقطعية لمفصل الكتف والذراع  لاستثناء خشونة أو خلع مفصل الكتف  وعمل صورة رنين مغناطيسي لمفصل الكتف  لاستثناء التهاب الكتف الكيسي أو تمزق الأربطة وفي حال كان السبب عصبي يجب عمل صورة رنين مغناطيسي للرقبة لاستثناء الفتق الغضروفي بين الفقرات العنقية .

أسباب ألم الكتف والذراع :

  • الكتف المتجمد
  • تمزق الكفة المدورة
  • التهاب الكتف الكيسي
  • خلع الكتف
  • فتق غضروفي بين فقرات العنق
  • شد عضلي
  • تمزق أربطة

الأعراض المصاحبة لألم الكتف والذراع :

  • تصلب مفصل الكتف
  • انتفاخ مفصل الكتف
  • صدور صوت لحركة مفصل  الكتف
  • احمرار الجلد حول الكتف
  • تشوه شكل  مفصل الكتف
  • تنميل الطرف العلوي
  • ضعف الطرف العلوي

بم ننصح:

اتباع النصائح  السابقة مراجعة طبيب العظام لتحديد السبب وعلاج الألم وسببه مع المدامة على العلاج الطبيعي